L'insalata di ceci è una stuzzicante insalata che mixa il sapore dolce di legumi e pomodori con quello più sapido delle acciughe. Per condire, c'è una salsina profumata di basilico e prezzemolo e infine pinoli. Facile e veloce da preparare, partendo dai ceci già cotti, è ideale come secondo piatto o contorno.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato i pomodori Marinda, una varietà di pomodoro costoluta che si raccoglie tra gennaio e maggio. Sono caratterizzati da una polpa soda e compatta, molto saporita, che li rende particolarmente adatti alle insalate: l'abbinamento con i ceci risulta azzeccato. Potete utilizzare ovviamente i pomodori che preferite, dai datterini ai ciliegia. Troviamo pomodori e legumi anche nei borlotti in insalata rustica.
Preparare un'insalata mista combinando proteine di tipo vegetale a ortaggi, che possono essere sia cotti che crudi, è un ottima idea. Con l'aggiunta di patate o cereali si ottengono pietanze complete ed equilibrate. Le buddha bowl sono un esempio gustoso così come l'insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.
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