La focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino è un piatto vegetariano saporito e aromatico.
La focaccia alla cipolla piace oppure no, non ci sono vie di mezzo. In questa ricetta la proponiamo con una farcia di crudo e stracchino all'interno. Un piatto unico, sfizioso e nutriente, perfetto per i primi pic-nic all'aria aperta o per una merenda in campagna.
PER LA FOCACCIA
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Per preparare l'impasto della focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino, nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il lievito e lo zucchero. Iniziate a impastare a bassa velocità aggiungendo a filo prima l’acqua e poi l’olio, facendo assorbire bene. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e impastate per circa 15-20 minuti aggiungendo il sale verso la fine.
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L'impasto dovrà essere morbido (in quanto molto idratato), elastico e liscio. Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Dovranno trascorrere circa 2 ore.
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Trascorso questo tempo prelevate l’impasto, trasferitelo su una spianatoia e dividetelo a metà. In uno stampo foderato di carta forno un poco unta di olio, disponete metà dell'impasto. Lo stampo deve esserei di 26 cm. Stendetelo utilizzando i polpastrelli delle dita fino ad arrivare ai bordi. Aggiungete il prosciutto crudo e lo stracchino.
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Coprite con la seconda metà dell'impasto e fate in modo di saldare molto bene i bordi. Affondate leggermente la punta delle dita e cospargete con la cipolla affettata sottilmente. Irrorate d’olio, aggiungete il sale di Maldon e timo a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 10 minuti, quindi a 180° per 30. Sfornate la vostra focaccia alla cipolla con prosciutto crudo e stracchino e lasciate intiepidire prima di servire.