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Focaccia di cipolle


preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 30 MIN
LIEVITAZIONE 60 MIN
CALORIE 486 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cipolle grosse
  • prezzemolo
  • 50 g di burro
  • olio
  • sale
PROCEDIMENTO
Sciogliete il lievito in poco latte tiepido, aggiungete la farina suffi ciente per fare un piccolo panino e lasciatelo lievitare per circa 1 ora. Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sgusciatevi l’uovo, aggiungete il panino lievitato e latte quanto basta per ottenere una pasta morbida. Fatene una palla e lasciatela riposare un’ora.

Nel frattempo, in un tegame, lasciate fondere il burro e insaporitevi le cipolle tritate finemente,salatele e spolverizzatele con un po’ di prezzemolo tritato. Unitele, tranne alcuni cucchiai, alla pasta lavorandola velocemente con le mani, poi stendetela sul fondo di una tortiera imburrata, cospargetela con le restanti cipolle, copritela con carta d’alluminio e cuocete in forno a 180° per mezz’ora. Ritirate e servite la focaccia bella calda.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

Pare che l’abbondanza delle cipolle che insaporiscono questa focaccia sia dovuta alla gelosia delle mogli dei marinai genovesi. Nel dubbio che i loro coniugi avessero davvero una donna in ogni porto, li rifornivano di scorte di focacce supercipollate che, appesantendo l’alito, avrebbero potuto far fallire eventuali tentativi di approccio

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