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Torta pasqualina

Preparazione
60 minuti
ricetta
facile
VOTO MEDIO
Torta pasqualina ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
60 min
Tempo Cottura
50 min - 60 min
Luogo di riposo
a temperatura ambiente
Tempo di riposo
60 min
Porzioni
8
Preparazione Torta pasqualina - Fase 1
Preparazione Torta pasqualina - Fase 1

1

Per fare la torta pasqualina iniziate preparando la pasta che dovrà riposare: in una ciotola raccogliete la farina, l’acqua con il sale e l’olio. Miscelateli con una forchetta il tanto che basta ad assorbire i liquidi, poi proseguite a impastate il tutto a mano su una spianatoia fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

Preparazione Torta pasqualina - Fase 2
Preparazione Torta pasqualina - Fase 2

2

Dividetelo in 4 pezzi uguali. Avvolgeteli nella pellicola alimentare e fateli riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Intanto pensate al ripieno: in una casseruola tritate la cipolla e fatela rosolare in un filo di olio.

Preparazione Torta pasqualina - Fase 3
Preparazione Torta pasqualina - Fase 3

3

Unite gli spinaci, fateli appassire, salate, pepate e lasciate intiepidire. Scolate con un colino e tritate grossolanamente al coltello, quindi trasferite in una ciotola con 1 uovo, la ricotta, metà del parmigiano grattugiato, profumate con maggiorana e noce moscata, regolate di sale e pepe. Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Torta pasqualina - Fase 4
Preparazione Torta pasqualina - Fase 4

4

Stendete 2 palline di impasto, una alla volta, con il matterello in altrettante sfoglie molto sottili. Disponetele una alla volta all’interno di uno stampo da 24 cm di diametro cosparso di olio, spennellando di volta in volta ogni sfoglia con altro olio. Versatevi all’interno il composto di spinaci. Livellate e formate 4 conche che ospiteranno altrettante uova sgusciate. Cospargete tutto con il formaggio rimasto.

Preparazione Torta pasqualina - Fase 5
Preparazione Torta pasqualina - Fase 5

5

Ricoprite con le sfoglie restanti, sempre ungendole, poi ripiegate i lembi di pasta che fuoriescono dallo stampo verso l’interno in modo da formare un cordoncino. Spennellate con abbondante olio, quindi cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti o comunque fino a quando la pasta sarà diventata dorata e il ripieno sarà ben cotto.

Preparazione Torta pasqualina - Fase 6

6

Sfornate la torta pasqualina e fatela intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

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