Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
Vi proponiamo una facile ricetta che vede protagonisti i più teneri e fragranti legumi estivi: i fagiolini gratinati. Prima sbollentati, arricchiti da porri stufati e grana grattugiato, si passano poi in forno a gratinare. Gustosi e veloci da realizzare, con la loro crosticina dorata piacciono a tutti.
I fagiolini gratinati sono un gustoso contorno per carni arrosto o pesci al forno ma anche un ottimo secondo piatto vegetariano. I primi fagiolini, detti anche cornetti, compaiono come primizie verso il mese di maggio e ci accompagnano poi per tutta l'estate e oltre.
Sono dei legumi di cui si mangia anche il baccello, tanto che uno dei nomi con i quali vengono chiamati è proprio mangiatutto.
Quando sono freschissimi il contorno di fagiolini più buono è forse quello "al piatto" cioé cotti al vapore e semplicemente conditi con un poco di olio extravergine, per assaporarne in pieno le caratteristiche organolettiche.
Compagni perfetti per le patate, sono gli ingredienti base per il tradizionale polpettone alla ligure di patate e fagiolini e rinforzano con gusto la pasta condita con il pesto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fagiolini fritti, Insalata di moscardini e fagiolini, Insalata di fagiolini, feta e noci, Uova ripiene di fagiolini e acciughe al verde
1
Per realizzare i fagiolini gratinati iniziate a mondare i legumi spuntandoli. Lavateli e lessateli in abbondante acqua salata per una decina di minuti, quindi scolateli e lasciateli intiepidire. In una larga casseruola scaldate 2 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio sbucciato e i porri tagliati a rondelle. Lasciate ammorbidire i porri, unite un cucchiaio raso di farina, mescolate bene e quando l'aglio è dorato toglietelo.
2
Irrorate con il latte, salate, pepate e mescolate bene. Dopo qualche secondo aggiungete i fagiolini, versate il vino, coprite e lasciate stufare per una decina di minuti o finché il liquido sarà stato quasi completamente assorbito e trasformato in una crema.
3
Ritirate dal fuoco, trasferite i fagiolini in una pirofila imburrata e cospargeteli con abbondante formaggio grattugiato. Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie e fate gratinare in forno, preriscaldato a 180°.
4
Toglieteli dal forno e fate riposare i fagiolini gratinati per una decina di minuti prima di servirli, nello stesso recipiente di cottura.