OK
...

Fagiolini al parmigiano


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Ricco contorno o secondo piatto, comunque li servirete i fagiolini al parmigiano​ sono una ricetta facile e veloce per gustare una pietanza a base di ortaggi freschi e di stagione, un piatto nutriente ed economico. Una ricetta da replicare.

CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 30 MIN-40 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 800 g di fagiolini
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 g di parmigiano
  • burro
  • sale
  • pepe nero
Una ricetta facile e veloce per un piatto gustoso, i fagiolini al parmigiano sono un gratinato nutriente e gustoso che preparato ora che i fagiolini sono in piena stagione, risulta anche economico. Quando li acquistate accertatevi che siano ben turgidi e che si spezzino se piegati, saranno teneri e dolci.
 
Realizzati con una crema d'uova e formaggio parmigiano sono perfetti come secondo piatto leggero o come ricco contorno a un secondo vegetariano come le Polpette di verdure al forno o le Schiacciate di carote.
 
I fagiolini, detti anche cornetti o mangiatutto, sono veri e propri legumi che hanno la caratteristica di venire cotti e mangiati con il baccello. Di conseguenza rispetto ai "cugini" fagioli, piselli, lenticchie eccetera, contengono meno proteine, apportano meno calorie e sono più ricchi in acqua. Caratteristiche che li rendono particolarmente apprezzati nella realizzazione di varie tipologie di pietanze, si tratti di antipasti, primi piatti, contorni o secondi vegetariani. Alcuni esempi? La Torta di fagiolini, le Pennette integrali con pomodorini e fagiolini, l'Insalata di fagiolini, noci e feta o i saporiti Fagiolini al pomodoro e pecorino.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettone di fagiolini, Fagiolini alla crema di acciughe, Insalata riccia con fagiolini e ribes, Carpaccio di scamorza

Come preparare: Fagiolini al parmigiano

Preparazione Fagiolini al parmigiano - Fase 1
Preparazione Fagiolini al parmigiano - Fase 1
1

Realizzare i fagiolini al parmigiano è molto semplice. Iniziate a mondare i fagiolini, lavateli, spuntateli e cuoceteli, lessi o al vapore, per circa un quarto d’ora quindi scolateli. Rompete le uova in una fondina e sbattetele con il latte, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe.

Preparazione Fagiolini al parmigiano - Fase 2
Preparazione Fagiolini al parmigiano - Fase 2
2

Imburrate una pirofila da forno e disponetevi i fagiolini. Distribuitevi sopra il composto di uova e latte e quindi passate in forno preriscaldato a 180°C.

Preparazione Fagiolini al parmigiano - Fase 3
3

Fate cuocere per 10-15 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà ben gratinata. Sfornate i fagiolini al parmigiano e lasciateli riposare qualche minuto prima di servirli nello stesso recipiente di cottura

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FAGIOLINI AL PARMIGIANO"

CONDIVIDI
COMMENTA
#