La confettura di albicocche è una fra le ricette più amate sia per la colazione e merenda tradizionale, pane, burro e marmellata sia per la più buona fra le crostate!
La crostata è il più classico dei dolci, una torta semplice e genuina a base di pasta frolla e marmellata. Questa crostata alla marmellata di albicocche è semplice e si realizza in pochi passaggi: bastano 20 minuti di preparazione e una cottura in forno di 40 minuti per gustarne tutta la sua disarmante bontà!
PER UNO STAMPO DA 22 CM DIAMETRO:
1
Preparate la pasta frolla secondo la ricetta base, aromatizzandola con la scorza di 1 limone grattugiata e fatela riposare per almeno un'ora. Trascorso questo tempo stendete l'impasto su una spianatoia infarinata, portandolo allo spessore di 5 mm. Utilizzatelo per rivestire fondo e bordi di uno stampo antiaderente da crostata da 22 cm di diametro.
2
Rimuovete la pasta frolla in eccesso passando sui bordi con un mattarello, reimpastatela, riavvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela nuovamente in frigo. Con i rebbi di una forchetta bucherellate l'impasto all'interno dello stampo.
3
Riempitelo con la confettura, livellando per ottenere uno strato uniforme. Stendete la pasta frolla restante portandola ad uno spessore di 5 mm e con una rotella dentellata ricavate delle strisce di 1 cm.
4
Formate una griglia con le strisce di pasta frolla, distanziadole in maniera regolare.
5
Cuocete la crostata alla marmellata di albicocche nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate, fate raffreddare su una griglia per dolci e servite.