I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
La crema di ceci è una ricetta deliziosa e raffinata, facilissima da fare. Servita con gamberoni arrosto, in un connubio di sapori delicato, è perfetta come primo piatto, ma potete servirla anche come antipasto.
La crema di ceci è una ricetta molto facile da realizzare: si tratta di una densa crema di legumi preparata partendo da ceci secchi e decorticati che ne garantiscono la texture particolarmente vellutata.
Servita con gamberoni freschissimi appena arrostiti in padella, diventa un piatto semplice ma raffinato da proporre come primo piatto o antipasto, servendola in quantità minore, di un menu di pesce.
L'idea di associare una crema vegetale ai frutti di mare non è scontata,e assicura sempre pietanze molto interessanti, come nel caso della vellutata di patate allo zafferano e gamberoni bardati o della crema di topinambur con i fasolari.
Per vegetariani e vegani basta sostituire i gamberoni con crostini di pane ai cereali dorati in olio ed erbe aromatiche o una dadolata di pane casereccio bruscato e profumato magari con olio al tartufo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vellutata di carote, zenzero e ceci speziati, Crema di fagioli e cozze, Crema di verdure e cappesante
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Per preparare la crema di ceci iniziate a mettere i legumi secchi a bagno in acqua fredda per 8-12 ore. Trascorso questo tempo scolateli, sciacquateli e trasferiteli in una pentola capiente. Unite l'aglio e un rametto di rosmarino.
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Aggiungete acqua fredda fino a coprirli di almeno un dito e portate a ebollizione. A questo punto abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere per mezz'ora.
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Una volta pronti scolate i ceci cotti conservando una parte della loro acqua di cottura. Raccoglieteli nel boccale di un mixer insieme allo spicchio d’aglio e a una parte degli aghi del secondo rametto di rosmarino. Iniziate a frullare unendo l'olio versato a filo e diluendo pian piano il composto con l'acqua di cottura, fino a raggiungere la consistenza desiderata (che deve comunque essere piuttosto densa e senza grumi).
4
Sciacquate i gamberoni interi privati del carapace (lasciando testa e coda), asciugateli e fateli arrostire in padella per pochi minuti, con un filo d'olio e rosmarino a piacere.
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Trasferite la crema di ceci nei singoli piatti, adagiatevi sopra un gamberone ciascuno, dopo aver eliminato la testa, e completate con un giro d'olio e una macinata di pepe nero.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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