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Crema di topinambur


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Una crema gustosa e delicata, arricchita dalla presenza di saporiti fasolari e germogli di ​porro e rapa rossa. L'ingrediente principale di questo primo piatto è il topinambur, un tubero proveniente dal Nord America.

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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 20 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 500 g di topinambur
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno
  • 1 kg di fasolari
  • germogli di porro
  • germogli di rapa rossa
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
INTRUDUZIONE

Una crema insolita rispetto alle più consuete ricette di creme e vellutate, come la popolare vellutata di zucca per esempio. Abbiamo utilizzato il topinambur, un gustoso tubero proveniente dal Nord America poco calorico, disinfettante ed energetico.

Il topinambur va messo in acqua e limone una volta tagliato, per evitare che annerisca e, come nel caso delle patate, occorre fare attenzione, quando si acquisto, che non ci siano germogli.

Guarda il video della Crema di topinambur
GUARDA IL VIDEO DELLA CREMA DI TOPINAMBUR

Eliminare la buccia ai topinambur è l'operazione più noiosa, per certe lavorazioni potete toglierla una volta cotti, ma non è il caso di questa ricetta. Aiutatevi con uno spelucchino molto affilato.

Potete anche servire questa crema come aperitivo in una ciotolina.

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Come preparare: Crema di topinambur

Preparazione Crema di topinambur - Fase 1
Preparazione Crema di topinambur - Fase 1
1

Per preparare una crema di topinambur dalla consistenza cremosa senza usare latte o panna, dovrete aggiungere due patate medie. Procuratevi dunque 500 g di topinambur piccolo e sodo, due patate, uno scalogno e del brodo vegetale. Ricordatevi, la sera prima, o comunque per un minimo di un paio d'ore di mettere in ammollo i fasolari per eliminare la sabbia.

Preparazione Crema di topinambur - Fase 2
2

Pelate e tagliate a tocchetti il topinambur e le patate. In una pentola fate soffriggere lo scalogno affettato e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete topinambur e patate. Unite il brodo vegetale fino quasi a ricoprire le verdure. Lasciate cuocere per 20 minuti.

Preparazione Crema di topinambur - Fase 3
3

Mentre la crema cuoce prelevate i fasolari dall'acqua, lavateli nuovamente, batteteli su un piano per verificare se contengono ancora della sabbia. Una volta certi della pulizia del molluschi, metteteli in un pentola, copriteli e fateli schiudere.

Preparazione Crema di topinambur - Fase 4
4

Togliete le verdure dal fuoco, salatele e frullatele fino a ottenere una crema fluida e impiattate. Servite la crema con qualche mollusco privato della conchiglia e qualcuno completo di conchiglia. Decorate con dei germogli di porro e rapa rossa. Concludete la crema di topinambur con un giro di pepe e uno di olio.

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