La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana.
La corona salata fave, piselli e pancetta è un lievitato da forno molto bello e molto buono. La ricetta per realizzarlo è facile e il risultato finale di grande effetto. Si tratta di un impasto soffice farcito, ottimo come antipasto sfizioso o come secondo piatto o contorno super ricco. Ideale anche per un pic-nic di primavera.
PER LA PASTA:
PER IL RIPIENO:
PER LUCIDARE:
1
Per realizzare la corona salata fave, piselli e pancetta iniziate preparando l'impasto. Raccogliete nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti tranne il sale. Montate la frusta K e azionatela a bassa velocità il tanto che basta per amalgamare. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale, montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti fino a ottenere una massa liscia, elastica e composta. Trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola alimentare e lasciatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
2
Nel frattempo in una padella antiaderente fate appassire nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili: quando sarà diventata trasparente unite i piselli, le fave e la pancetta. Portate a cottura lasciando stufare, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se necessario. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete maggiorana a piacere. Trasferite in una ciotola, lasciate raffreddare e infine unite il parmigiano reggiano.
3
Quando l'impasto sarà raddoppiato trasferitelo su una spianatoia lievemente infarinata e stendetelo con il mattarello in un rettangolo di circa 40 x 20 cm.
4
Con una rotella tagliapasta ricavate 7-8 triangoli isosceli. Stendete un foglio di carta forno sulla spianatoia e disponeteli a raggiera sovrapponendo leggermente le loro basi in modo da lasciare un cerchio vuoto centrale e i vertici verso l'esterno.
5
Distribuite il ripieno al centro di ciascun triangolo e anche sugli spazi di pasta rimasti liberi. Riportate i vertici dei triangoli verso il centro in modo da formare una corona. Trasferitela su una teglia con la sua carta forno, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per altri 30 minuti.
6
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto insieme al latte e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti. Sfornate la corona salata fave, piselli e pancetta e servitela tiepida.
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