La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti.
La cheesecake al limone è una ricetta che non prevede grosse difficoltà, richiede solo un po' di attenzione nei passaggi e di attesa nelle fasi di riposo. Detto ciò verrete ricompensati da un golosissimo dessert: un ripieno cremoso, il sapore vellutato della crema al limone e la frutta fresca lo rendono semplicemente irresistibile. Ideale per un'occasione speciale come un compleanno estivo.
Per il lemon curd
Per la base
Per il ripieno
per decorare
1
Per realizzare la cheesecake al limone dedicatevi innanzi tutto alla preparazione del lemon curd seguendo il procedimento indicato nella ricetta. Preparate la base della torta tritando i biscotti e mescolandoli al burro fuso. Stendete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, compattatelo e livellatelo con una spatola, o il dorso di un cucchiaio, quindi riponete in frigorifero per il tempo necessario a preparare il ripieno.
2
Riunite nella ciotola della planetaria il formaggio spalmabile con le uova e il tuorlo, lo zucchero e la farina. Montate la frusta e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto aggiungete la panna acida e azionate nuovamente l'apparecchio per incorporarla. Nel caso non riusciate a reperire la panna acida potete sostituirla con 220 ml di panna fresca alla quale aggiungere 80 ml di succo di limone. Lavorate con una frusta e lasciate riposare in frigorifero per 20-30 minuti prima del suo utilizzo.
3
Ora versate la crema a base di Philadelphia e panna acida nella tortiera e cuocete in forno preriscaldato a 150°C per un'ora circa. Trascorso questo tempo sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata. Spalmate accuratamente il lemon curd sulla superficie e decoratela con fragole, lamponi e foglioline di menta. Riponete la cheesecake al limone in frigorifero e fatela riposare per 4 ore prima di servirla con un spolverata di zucchero a velo.