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Cheesecake al limone
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preparazione  40 min
ricetta  media

La cheesecake al limone è una ricetta che non prevede grosse difficoltà, richiede solo un po' di attenzione nei passaggi e di attesa nelle fasi di riposo. Detto ciò verrete ricompensati da un golosissimo dessert: il ripieno cremoso, il sapore vellutato della crema al limone e la frutta fresca lo rendono semplicemente irresistibile. Ideale per un'occasione speciale come un compleanno estivo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 4H
PORZIONI 10-12 PORZIONI
Cheesecake al limone
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 40 MIN
TEMPO COTTURA 60 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 4H
PORZIONI 10-12 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL LEMON CURD
  • 6 limoni non trattati
  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 220 g di burro
  • 400 g di zucchero semolato
  • PER LA BASE
  • 200 g di biscotti secchi (tipo Digestive)
  • 100 g di burro fuso
  • PER IL RIPIENO
  • 800 g di formaggio fresco spalmabile a temperatura ambiente
  • 3 uova + 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di farina 00
  • 300 ml di panna acida
  • PER DECORARE
  • fragole
  • lamponi
  • foglioline di menta
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • PER IL LEMON CURD
  • 6 limoni non trattati
  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 220 g di burro
  • 400 g di zucchero semolato
  • PER LA BASE
  • 200 g di biscotti secchi (tipo Digestive)
  • 100 g di burro fuso
  • PER IL RIPIENO
  • 800 g di formaggio fresco spalmabile a temperatura ambiente
  • 3 uova + 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di farina 00
  • 300 ml di panna acida
  • PER DECORARE
  • fragole
  • lamponi
  • foglioline di menta
  • zucchero a velo
La cheesecake al limone è un dolce che regala gran soddisfazione: sulla classica base di biscotto viene adagiato un ripieno cremoso realizzato con formaggio morbido e panna acida. Dopo la cottura in forno la torta viene ricoperta con una crema di limone, arricchita con fragole e lamponi, e lasciata in frigorifero a riposare. In questo modo sapori e consistenze si armonizzano perfettamente e la cheesecake è pronta per allietare un pranzo domenicale o altre piacevoli occasioni, come un compleanno
 
Il lemon curd, conosciuto anche come lemon cheese, è una preparazione tradizionale inglese profumata e delicata, aromatizzata da succo e scorza di limone. Una golosa crema che si può gustare semplicemente spalmata su pane o scones oppure utilizzata per farcire torte e crostate al pari di una crema pasticciera. Se per questa ricetta avete modo di prepararlo in anticipo e farlo riposare 10-12 ore prima dell'utilizzo il sapore sarà ancora più intenso.
 
La cheesecake è un dessert tradizionale americano che ha conquistato le nostre cucine. La più famosa di tutte è forse la New York Cheesecake ma ne esistono infinite varianti, con e senza cottura. Nel periodo estivo sono un modo fantastico per realizzare dolci con la frutta, ghiotti esempi sono la Cheesecake con pesche, cacao e amaretti, la Cheesecake di fragole e lime o la Cheesecake al mango.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cheesecake tiramisù, Crostata cheesecake al lime e pinoliCheesecake alla ricotta e mirtilli, Japanese cheesecake

Come preparare: Cheesecake al limone
Preparazione Cheesecake al limone - Fase 1
Preparazione Cheesecake al limone - Fase 1
1

Per realizzare la cheesecake al limone dedicatevi innanzi tutto alla preparazione del lemon curd seguendo il procedimento indicato nella ricetta. Preparate la base della torta tritando i biscotti e mescolandoli al burro fuso. Stendete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, compattatelo e livellatelo con una spatola, o il dorso di un cucchiaio, quindi riponete in frigorifero per il tempo necessario a preparare il ripieno.

Come preparare: Cheesecake al limone
1

Per realizzare la cheesecake al limone dedicatevi innanzi tutto alla preparazione del lemon curd seguendo il procedimento indicato nella ricetta. Preparate la base della torta tritando i biscotti e mescolandoli al burro fuso. Stendete il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, compattatelo e livellatelo con una spatola, o il dorso di un cucchiaio, quindi riponete in frigorifero per il tempo necessario a preparare il ripieno.

Preparazione Cheesecake al limone - Fase 2
Preparazione Cheesecake al limone - Fase 2
2

Riunite nella ciotola della planetaria il formaggio con le uova e il tuorlo, lo zucchero e la farina. Montate la frusta e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto aggiungete la panna acida e azionate nuovamente l'apparecchio per incorporarla. Nel caso non riusciate a reperire la panna acida, o sour cream, potete sostituirla con 220 ml di panna fresca alla quale aggiungere 80 ml di succo di limone. Lavorate con una frusta e lasciate riposare in  frigorifero per 20-30 minuti prima del suo utilizzo.

Come preparare: Cheesecake al limone
2

Riunite nella ciotola della planetaria il formaggio con le uova e il tuorlo, lo zucchero e la farina. Montate la frusta e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto aggiungete la panna acida e azionate nuovamente l'apparecchio per incorporarla. Nel caso non riusciate a reperire la panna acida, o sour cream, potete sostituirla con 220 ml di panna fresca alla quale aggiungere 80 ml di succo di limone. Lavorate con una frusta e lasciate riposare in  frigorifero per 20-30 minuti prima del suo utilizzo.

Preparazione Cheesecake al limone - Fase 3
Preparazione Cheesecake al limone - Fase 3
3

Ora versate la crema a base di formaggio e panna acida nella tortiera e cuocete in forno preriscaldato a 150° per un'ora circa. Trascorso questo tempo sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata. Spalmate accuratamente il lemon curd sulla superficie e decoratela con fragole, lamponi e foglioline di menta. Riponete la cheesecake al limone in frigorifero e fatela riposare per 4 ore prima di servirla con un spolverata di zucchero a velo.

Come preparare: Cheesecake al limone
3

Ora versate la crema a base di formaggio e panna acida nella tortiera e cuocete in forno preriscaldato a 150° per un'ora circa. Trascorso questo tempo sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata. Spalmate accuratamente il lemon curd sulla superficie e decoratela con fragole, lamponi e foglioline di menta. Riponete la cheesecake al limone in frigorifero e fatela riposare per 4 ore prima di servirla con un spolverata di zucchero a velo.

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