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Cannoncini alla crema pasticcera
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VOTO MEDIO
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DI ROSSANA BRANCATO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
TEMPO RIPOSO
10 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
Cannoncini alla crema pasticcera
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
20 MIN

 
TEMPO RIPOSO
10 MIN
PORZIONI
4-6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER 20 CANNONCINI
• 300 g di pasta sfoglia
• 500 g di crema pasticcera
PER LUCIDARE:
• acqua
• zucchero a velo qb
INGREDIENTI
PER 20 CANNONCINI
• 300 g di pasta sfoglia
• 500 g di crema pasticcera
PER LUCIDARE:
• acqua
• zucchero a velo qb

I Cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera sono uno dei classici della pasticceria mignon italiana, combinano la croccantezza e la fragranza caramellata della pasta sfoglia alla voluttuosità della crema pasticcera.

I Cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera possono essere serviti a fine pasto o accompagnare tè e caffè, sono pasticcini semplici e veloci da realizzare, che incontrano il gusto di grandi e piccini, unica avvertenza: finiscono in fretta!



Come preparare: Cannoncini alla crema pasticcera
Preparazione Cannoncini alla crema pasticcera - Fase 1
Preparazione Cannoncini alla crema pasticcera - Fase 1
1

In mancanza degli appositi cilindri metallici per Cannoncini, possiamo creare dei cornetti di carta forno con l’anima di alluminio, che terremo in forma con una graffetta metallica.
Preriscaldiamo il forno a 175°C in modalità statica. Stendiamo la pasta sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. Se tende ad attaccare poniamola coperta da pellicola in frigo e procediamo quando è ben fredda, troppa farina potrebbe rovinare la consistenza e impedire che si saldi avvolgendo le strisce a spirale. Con un coltello affilato a lama liscia o con una rotella, tagliamo delle lunghe strisce di 40 cm per 2 cm di larghezza, che avvolgeremo attorno ai cannelli metallici imburrati e infarinati, sovrapponendo leggermente.

Come preparare: Cannoncini alla crema pasticcera
1

In mancanza degli appositi cilindri metallici per Cannoncini, possiamo creare dei cornetti di carta forno con l’anima di alluminio, che terremo in forma con una graffetta metallica.
Preriscaldiamo il forno a 175°C in modalità statica. Stendiamo la pasta sfoglia fino ad uno spessore di 2 mm. Se tende ad attaccare poniamola coperta da pellicola in frigo e procediamo quando è ben fredda, troppa farina potrebbe rovinare la consistenza e impedire che si saldi avvolgendo le strisce a spirale. Con un coltello affilato a lama liscia o con una rotella, tagliamo delle lunghe strisce di 40 cm per 2 cm di larghezza, che avvolgeremo attorno ai cannelli metallici imburrati e infarinati, sovrapponendo leggermente.

Preparazione Cannoncini alla crema pasticcera - Fase 2
Preparazione Cannoncini alla crema pasticcera - Fase 2
2

Distanziamo i cannoncini preparati su una placca, rivestita di carta forno, avendo cura di porre il lembo terminale di sfoglia a contatto con la base. Utilizzando un nebulizzatore o un pennello da pasticceria inumidiamo la superficie con acqua, spolveriamo di zucchero a velo e inforniamo nella parte alta del forno.
Gli ultimi 5 minuti di cottura possiamo agevolare lo zucchero a caramellare azionando il grill o la ventola. Seguiamo con attenzione la fine della cottura, spegnendo il forno quando i cannoncini saranno intensamente dorati. Lasciamoli raffreddare 5 minuti all’interno del forno, con lo sportello aperto, e poi su una griglia per dolci. Possiamo utilizzare una pinza da cucina per sfilare con facilità il cilindro metallico, tenendo con delicatezza il cannoncino di sfoglia con l’altra mano. Con una poche à douille farciamo i cannoncini con la crema pasticcera e serviamo.

Come preparare: Cannoncini alla crema pasticcera
2

Distanziamo i cannoncini preparati su una placca, rivestita di carta forno, avendo cura di porre il lembo terminale di sfoglia a contatto con la base. Utilizzando un nebulizzatore o un pennello da pasticceria inumidiamo la superficie con acqua, spolveriamo di zucchero a velo e inforniamo nella parte alta del forno.
Gli ultimi 5 minuti di cottura possiamo agevolare lo zucchero a caramellare azionando il grill o la ventola. Seguiamo con attenzione la fine della cottura, spegnendo il forno quando i cannoncini saranno intensamente dorati. Lasciamoli raffreddare 5 minuti all’interno del forno, con lo sportello aperto, e poi su una griglia per dolci. Possiamo utilizzare una pinza da cucina per sfilare con facilità il cilindro metallico, tenendo con delicatezza il cannoncino di sfoglia con l’altra mano. Con una poche à douille farciamo i cannoncini con la crema pasticcera e serviamo.

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