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Sfogliatine dolci
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Trecce alla confettura, girandole alla crema pasticciera e fagottini con ricotta e more: 3 sfogliatine dolci imperdibili. Facili e veloci per una ricetta ripiena di bontà!

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN-20 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Sfogliatine dolci
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN-20 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
• 1 uovo sbattuto per spennellare
• zucchero semolato per la finitura
PER LE TRECCE ALLA CONFETTURA:
• confettura di prugne (o altra a piacere)
PER LE GIRANDOLE:
• crema pasticciera
• amarene sciroppate
• amaretti
PER I FAGOTTINI:
• ricotta vaccina asciutta
• more
• 1/2 stecca di vaniglia
• gocce di cioccolato
• granella di nocciole
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
• 1 uovo sbattuto per spennellare
• zucchero semolato per la finitura
PER LE TRECCE ALLA CONFETTURA:
• confettura di prugne (o altra a piacere)
PER LE GIRANDOLE:
• crema pasticciera
• amarene sciroppate
• amaretti
PER I FAGOTTINI:
• ricotta vaccina asciutta
• more
• 1/2 stecca di vaniglia
• gocce di cioccolato
• granella di nocciole
INTRODUZIONE
La pasta sfoglia è un impasto base molto versatile adatto a numerose preparazioni dolci o salate. Basta infatti ritagliarla con un coltellino o una rotella tagliapasta e giocare un po' con la fantasia per ottenere forme sempre diverse, da utilizzare in tante ricette.

In questa ricetta abbiamo preparato tre tipologie di sfogliatine dolci: trecce alla confettura di prugne, fagottini alle more e ricotta e girandole alla crema pasticciera con amarene e amaretti.

Queste proposte di presentazione e abbinamento di ingredienti si prestano ad essere reinterpretate secondo i propri gusti; come alternativa potete infatti preparare altre sfogliatine dolci alle albicocche e ciliegie oppure alle pesche e mandorle.

Con la pasta sfoglia potete inoltre realizzare scenografiche rose alle mele e cannella.


Come preparare: Sfogliatine dolci
Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 1
Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 1
1

Per le girandole. Preparate gli ingredienti: la crema pasticciera, gli amaretti e le amarene ben scolate dal loro sciroppo. Ricavate con un coltellino affilato dei quadratini di 8-10 cm di lato. Praticate un'incisione partendo da ogni angolo e proseguite verso il centro, come in foto.

Come preparare: Sfogliatine dolci
1

Per le girandole. Preparate gli ingredienti: la crema pasticciera, gli amaretti e le amarene ben scolate dal loro sciroppo. Ricavate con un coltellino affilato dei quadratini di 8-10 cm di lato. Praticate un'incisione partendo da ogni angolo e proseguite verso il centro, come in foto.

Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 2
Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 2
2

Piegate uno dei lembi così ottenuti verso il centro e procedete in questo modo per gli altri 3 lati, alternando tra loro i lembi seguenti da piegare. Una volta formata la girandola fate una leggera pressione al centro con il pollice.

Come preparare: Sfogliatine dolci
2

Piegate uno dei lembi così ottenuti verso il centro e procedete in questo modo per gli altri 3 lati, alternando tra loro i lembi seguenti da piegare. Una volta formata la girandola fate una leggera pressione al centro con il pollice.

3

Disponete al centro di ciascuna girandola un cucchiaino di crema pasticciera, aggiungete un'amarena al centro e completate con un amaretto sbriciolato. Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e ponete in frigorifero mentre preparate le altre sfogliatine.

Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 3
Come preparare: Sfogliatine dolci
3

Disponete al centro di ciascuna girandola un cucchiaino di crema pasticciera, aggiungete un'amarena al centro e completate con un amaretto sbriciolato. Disponete su una teglia rivestita di carta da forno e ponete in frigorifero mentre preparate le altre sfogliatine.

Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 4
Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 4
4

Per i fagottini. Predisponete tutti gli ingredienti necessari: la ricotta, le more, la stecca di vaniglia, le gocce di cioccolato e la granella di nocciole. Con un coltellino affilato ricavate dal rettangolo di pasta sfoglia dei quadrati di 8 cm di lato. Farcite la diagonale con un cucchiaino di ricotta, due more, gocce di cioccolato e la granella di nocciole a piacere. Volendo, la ricotta può essere addolcita con zucchero a velo a piacere e aromatizzata con i semi della mezza bacca di vaniglia.

Come preparare: Sfogliatine dolci
4

Per i fagottini. Predisponete tutti gli ingredienti necessari: la ricotta, le more, la stecca di vaniglia, le gocce di cioccolato e la granella di nocciole. Con un coltellino affilato ricavate dal rettangolo di pasta sfoglia dei quadrati di 8 cm di lato. Farcite la diagonale con un cucchiaino di ricotta, due more, gocce di cioccolato e la granella di nocciole a piacere. Volendo, la ricotta può essere addolcita con zucchero a velo a piacere e aromatizzata con i semi della mezza bacca di vaniglia.

5

Piegate i due angoli verso il centro, spennellandoli con poco uovo sbattuto in modo da fissare bene la giuntura. Ponete i fagottini sulla teglia insieme alle girandole, tendoli ben distanziati, e mettete nuovamente in frigorifero.

Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 5
Come preparare: Sfogliatine dolci
5

Piegate i due angoli verso il centro, spennellandoli con poco uovo sbattuto in modo da fissare bene la giuntura. Ponete i fagottini sulla teglia insieme alle girandole, tendoli ben distanziati, e mettete nuovamente in frigorifero.

Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 6
Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 6
6

Per le trecce alla confettura: ritagliate un rettangolo di pasta sfoglia di 12 x 8 cm circa e con un coltellino praticate dei tagli orizzontali lasciando lo spazio al centro, necessario per il ripieno. Adagiate poca confettura di prugne al centro e intrecciate i lembi laterali a piacere, facendo attenzione a chiudere bene il ripieno per evitarne la fuoriuscita in cottura.

Come preparare: Sfogliatine dolci
6

Per le trecce alla confettura: ritagliate un rettangolo di pasta sfoglia di 12 x 8 cm circa e con un coltellino praticate dei tagli orizzontali lasciando lo spazio al centro, necessario per il ripieno. Adagiate poca confettura di prugne al centro e intrecciate i lembi laterali a piacere, facendo attenzione a chiudere bene il ripieno per evitarne la fuoriuscita in cottura.

Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 7
Preparazione Sfogliatine dolci - Fase 7
7

Adagiate le trecce sulla teglia insieme alle altre sfogliatine, sempre ben distanziate, spennellate con l'uovo sbattuto e cospargetele con zucchero semolato a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate, fate raffreddare e servite.

Come preparare: Sfogliatine dolci
7

Adagiate le trecce sulla teglia insieme alle altre sfogliatine, sempre ben distanziate, spennellate con l'uovo sbattuto e cospargetele con zucchero semolato a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate, fate raffreddare e servite.

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