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Pasta sfoglia
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Quella della pasta sfoglia è una ricetta base​. La preparazione è molto impegnativa tanto che quasi sempre si preferisce utilizzare quella pronta. Ma se volete provare a farla a casa ecco la ricetta che vi guiderà passo per passo attraverso le fasi del procedimento.

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
MOLTO IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
2H E 10 MIN

 

 
LUOGO RIPOSO
FRIGO
TEMPO RIPOSO
3H

 

 
Pasta sfoglia
ESECUZIONE RICETTA
MOLTO IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
2H E 10 MIN

 

 
LUOGO RIPOSO
FRIGO
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3H

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER IL PANETTO:
• 500 g di burro
• 145 g di farina
PER IL PASTELLO:
• 350 g di farina 00
• 10 g di sale
• 220 g di acqua fredda
INGREDIENTI
PER IL PANETTO:
• 500 g di burro
• 145 g di farina
PER IL PASTELLO:
• 350 g di farina 00
• 10 g di sale
• 220 g di acqua fredda

La pasta sfoglia è una delle basi più utilizzate in pasticceria, ma non solo. È infatti l'ingrediente fondamentale per realizzare gustosissime torte salate.

 

Prepararla non è semplice e serve parecchio tempo e suggeriamo l'uso di una planetaria per semplificare per le fasi iniziali. Due sono gli impasti: il panetto (la massa che contiene la parte grassa, quindi il burro) e il pastello (composto da acqua, farina e sale). Una volta compreso il meccanismo della sfogliatura e le relative pieghe, si possono ottenere risultati soddisfacenti anche a casa, con strumenti comuni.

 

Se vi servono idee per l'utilizzo della pasta sfoglia, eccone alcune nel nostro speciale 6 ricette facili con la pasta sfoglia o brisée. Provate gli stuzzichini al formaggio e paprika dolce o i cucchiai di sfoglia con mousse di ricotta. E per finire dei golosissimi cannoncini fatti in casa!

 

Lasciatevi ispirare dalle nostre ricette con la pasta sfoglia.



Come preparare: Pasta sfoglia
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 1
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 1
1

Per il pastello: nella ciotola della planetaria versa la farina insieme al sale e miscela brevemente gli ingredienti con il gancio. Aggiungi l'acqua fredda, poca alla volta, e impasta fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti. 

Come preparare: Pasta sfoglia
1

Per il pastello: nella ciotola della planetaria versa la farina insieme al sale e miscela brevemente gli ingredienti con il gancio. Aggiungi l'acqua fredda, poca alla volta, e impasta fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti. 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 2
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 2
2

Preleva l'impasto e lavoralo a mano fino a quando sarà liscio ed elastico (non è necessario spolverizzare con altra farina). Modellalo in modo da ottenere una forma rettangolare, avvolgi nella carta da forno e poni in frigorifero.

Come preparare: Pasta sfoglia
2

Preleva l'impasto e lavoralo a mano fino a quando sarà liscio ed elastico (non è necessario spolverizzare con altra farina). Modellalo in modo da ottenere una forma rettangolare, avvolgi nella carta da forno e poni in frigorifero.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 3
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 3
3

Per il panetto: disponi il burro freddo, distanziandolo appena, tra due fogli di carta da forno. Batti vigorosamente con il mattarello fino a quando il burro sarà diventato abbastanza morbido, pur restando ancora plastico. Trasferiscilo in planetaria insieme a tutta la farina.

Come preparare: Pasta sfoglia
3

Per il panetto: disponi il burro freddo, distanziandolo appena, tra due fogli di carta da forno. Batti vigorosamente con il mattarello fino a quando il burro sarà diventato abbastanza morbido, pur restando ancora plastico. Trasferiscilo in planetaria insieme a tutta la farina.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 4
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 4
4

Impasta con il gancio a foglia a bassa velocità, quel tanto che serve per amalgamare. Trasferiscilo tra due fogli di carta da forno, appiattiscilo con il mattarello portandolo ad uno spessore di 1 cm circa. Poni in frigorifero per almeno 1 ora.

Come preparare: Pasta sfoglia
4

Impasta con il gancio a foglia a bassa velocità, quel tanto che serve per amalgamare. Trasferiscilo tra due fogli di carta da forno, appiattiscilo con il mattarello portandolo ad uno spessore di 1 cm circa. Poni in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 5
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 5
5

Riprendi il panetto dal frigo, il burro dovrà essere duro. Mettilo a pezzi in planetaria e impasta velocemente con la foglia quel tanto che basta a compattarlo e a renderlo di nuovo plastico. Trasferiscilo su un foglio di carta da forno e, con le mani, conferisci una forma rettangolare. Tieni da parte in frigorifero fino al momento del bisogno.

Come preparare: Pasta sfoglia
5

Riprendi il panetto dal frigo, il burro dovrà essere duro. Mettilo a pezzi in planetaria e impasta velocemente con la foglia quel tanto che basta a compattarlo e a renderlo di nuovo plastico. Trasferiscilo su un foglio di carta da forno e, con le mani, conferisci una forma rettangolare. Tieni da parte in frigorifero fino al momento del bisogno.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 6
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 6
6

Stendi il pastello con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata in modo da dargli una forma rettangolare. Poni al centro il panetto e appiattiscilo con le mani in modo da portarlo allo stesso spessore del pastello.

Come preparare: Pasta sfoglia
6

Stendi il pastello con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata in modo da dargli una forma rettangolare. Poni al centro il panetto e appiattiscilo con le mani in modo da portarlo allo stesso spessore del pastello.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 7
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 7
7

Ripiega le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto, lasciando i due lati in alto e in basso aperti.

Come preparare: Pasta sfoglia
7

Ripiega le due estremità laterali in modo da coprire completamente il panetto, lasciando i due lati in alto e in basso aperti.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 8
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 8
8

Stendi con il mattarello nel senso dei due lati aperti, portando la sfoglia ad uno spessore di circa 1,5 cm. 

Come preparare: Pasta sfoglia
8

Stendi con il mattarello nel senso dei due lati aperti, portando la sfoglia ad uno spessore di circa 1,5 cm. 

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 9
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 9
9

Ora, tenendo sempre i lati chiusi a destra e a sinistra ed esegui la piega a 3: porta un'estremità verso il centro del rettangolo. Prendi l'altra estremità e richiudila sull'altra, in modo da ottenere 3 strati in tutto.

Come preparare: Pasta sfoglia
9

Ora, tenendo sempre i lati chiusi a destra e a sinistra ed esegui la piega a 3: porta un'estremità verso il centro del rettangolo. Prendi l'altra estremità e richiudila sull'altra, in modo da ottenere 3 strati in tutto.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 10
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 10
10

Gira la sfoglia in modo da avere i due lati chiusi a destra e a sinistra. Stendi con il mattarello portando l'impasto ad uno spessore di circa 1,5 cm, sempre nella direzione delle aperture.

Come preparare: Pasta sfoglia
10

Gira la sfoglia in modo da avere i due lati chiusi a destra e a sinistra. Stendi con il mattarello portando l'impasto ad uno spessore di circa 1,5 cm, sempre nella direzione delle aperture.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 11
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 11
11

Ora esegui la piega a 4: piega le due estremità verso il centro e chiudi a libro. Avvolgi la sfoglia nella pellicola per alimenti e poni in frigorifero per almeno 1 ora.

Come preparare: Pasta sfoglia
11

Ora esegui la piega a 4: piega le due estremità verso il centro e chiudi a libro. Avvolgi la sfoglia nella pellicola per alimenti e poni in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione Pasta sfoglia - Fase 12
Preparazione Pasta sfoglia - Fase 12
12

Preleva la pasta dal frigo, disponila sulla spianatoia in modo che i due lati chiusi siano a destra e a sinistra e procedi nuovamente con la piega a 3 e quella a 4 (ripeti i passaggi 9-10-11). Lascia riposare la sfoglia in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla.

Come preparare: Pasta sfoglia
12

Preleva la pasta dal frigo, disponila sulla spianatoia in modo che i due lati chiusi siano a destra e a sinistra e procedi nuovamente con la piega a 3 e quella a 4 (ripeti i passaggi 9-10-11). Lascia riposare la sfoglia in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla.

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