La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
I bauletti alla crema sono una coccola dolce da preparare per colazione o per una merenda irresistibile. Sono soffici brioche profumate alla vaniglia e agrumi e farcite con crema pasticciera, la ricetta per una nuvola da mordere che vi ricoprirà di zucchero a velo.
Per 11-12 bauletti:
Inoltre:
Se i lievitati sono la vostra passione, provate i bauletti alla crema per la vostra prossima colazione! Queste soffici brioche si preparano in una sola ciotola e con il loro cuore di crema pasticciera piaceranno a tutti.
La ricetta dei bauletti alla crema è facile, gli ingredienti si uniscono tutti insieme - a eccezione del burro - e si impastano fino a ottenere una massa ben amalgamata.
Abbiate l'accortezza di aggiungere il sale lontano dal lievito di birra sbriciolato, per evitare che comprometta la lievitazione. Dovrete poi pazientare una notte per permettere all'impasto di gonfiarsi con calma, ma sarete ripagati dal risultato delizioso.
Per la farcitura abbiamo optato per una classica crema pasticciera, che potete preparare con la nostra ricetta base o in versione senza glutine, ancora più liscia e setosa.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Brioche alla crema, Mini baguette di pan brioche dolce, Pangoccioli, Maritozzi con la panna
1
Per preparare i bauletti alla crema, iniziate dall'impasto. In una ciotola raccogliete la farina, il lievito sbriciolato, il latte, lo zucchero, il sale (lontano dal lievito), l'estratto di vaniglia, la scorza degli agrumi grattugiata, il miele e le uova. Potete sia impastare a mano sia con la planetaria utilizzando il gancio. Quando l'impasto sarà incordato, aggiungete il burro morbido poco alla volta.
2
Chiudete l'impasto e fatelo lievitare in una ciotola coperta con pellicola per alimenti, per 3 ore a temperatura ambiente e poi in frigo per tutta la notte. Il giorno successivo, estraete l'impasto dal frigo e lasciatelo riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente.
3
Aiutandovi con un tarocco e una bilancia dividete l'impasto in porzioni da 80 g ciascuna. Ne otterrete circa 11-12. Stendete ciascun pezzetto di impasto con il matterello in un rettangolo e poi arrotolate da un lato corto verso l'altro.
4
Pizzicate con le dita i punti di saldatura dell'impasto, sia sul lato lungo sia ai lati corti, in modo da ottenere delle brioche ovali. Sistematele all'interno di uno o più stampi imburrati con incavi rettangolari da 16 x 9 x 4 cm con la parte della saldatura lunga rivolta verso il basso.
5
Coprite e fatele lievitare fino a quando avranno raggiunto i bordi dello stampo, ci vorranno circa 45-60 minuti. Spennellate con l'uovo sbattuto insieme al latte e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.
6
Incidete le briochine sul lato lungo per formare una tasca, farcitele con la crema pasticciera (potete aiutarvi con una sac à poche) e spolverizzate a piacere i bauletti alla crema con zucchero a velo.