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Ricciola al vapore

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Ricciola al vapore ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
15 min
Porzioni
4
Preparazione Ricciola al vapore - Fase 1
Preparazione Ricciola al vapore - Fase 1

1

Per preparare la ricciola al vapore iniziate dal brodo di cottura. Mondate e lavate le verdure, sbucciate l'aglio e lo zenzero e tagliate un paio di fettine dal limone. Riunite tutti gli ingredienti in una pentola con prezzemolo e timo, versatevi il vino, un litro di acqua e portate a ebollizione.

Preparazione Ricciola al vapore - Fase 2
Preparazione Ricciola al vapore - Fase 2

2

Se avete acquistato una ricciola intera, desquamatela, evisceratela ed eliminate testa e coda (che potrete utilizzare per la realizzazione di un fumetto). Riducete il resto in tranci.

Preparazione Ricciola al vapore - Fase 2
Preparazione Ricciola al vapore - Fase 2

2

Ritagliate un foglio di carta da forno a misura con il cestello da utilizzare per la cottura a vapore. Ripiegatelo a metà e poi nuovamente a metà un altro paio di volte, quindi fate dei tagli con un paio di forbici in modo da ottenere, una volta riaperto, dei buchi attraverso i quali far passare il vapore. In questo modo la cottura sarà uniforme e delicata. Appoggiate la carta nel cestello per la cottura al vapore e disponetevi sopra i tranci di pesce, il tutto andrà posto sopra alla pentola con il brodo, facendo in modo che il fondo non tocchi il liquido in ebollizione. 

Preparazione Ricciola al vapore - Fase 4
Preparazione Ricciola al vapore - Fase 4

4

Cuocete la ricciola per 12-15 minuti, estraetela con delicatezza dal cestello e condite i tranci con un'emulsione di olio, sale, limone, una macinata di pepe e qualche foglia di basilico fresco. Servite la ricciola al vapore con pomodori e maionese o con il vostro contorno preferito.

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