Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
La minestra maritata è un primo piatto della tradizione napoletana, una zuppa a base di carne di maiale e verdure invernali molto ricca e corposa, perfetta per una cena in famiglia quando fuori le temperature si fanno più rigide e tradizionalmente preparata per il Natale.
La minestra maritata è una zuppa tipica napoletana con carne di maiale e verdure di stagione: un piatto molto ricco e sostanzioso, da servire fumante nelle serate della stagione fredda e che si prepara tradizionalmente per il Natale. Il nome "maritata" deriva dall'unione (felice) tra la carne e le verdure.
Realizzare questa ricetta non è difficile, basta seguire i diversi passaggi che la compongono: prima il soffritto con il lardo, poi il brodo in cui lessare costine, guancia e salsicce e, una volta cotta e messa da parte la carne, si continua facendo sbollentare nel brodo verza, cicoria, scarola e bietole. A questo punto, si rimette la carne nel brodo e si finisce con il caciocavallo e le croste di parmigliano.
Il risultato è un piatto completo, super saporito della nostra tradizione italiana. Se amate le zuppe genuine come questa, vi consigliamo di provare anche la zuppa frantoiana, la zuppa del canavese e la minestra garfagnina di farro.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di pane nero, Ribollita semplice, Zuppa di cavolo verza e fagioli
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Per preparare la minestra maritata iniziate facendo un trito di carota, sedano e cipolla. In una pentola dai bordi alti fate un soffritto con olio, aglio, il lardo tagliato a cubetti e lasciate rosolare.
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Aggiungete il trito di carote, sedano e cipolla nella pentola e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Procedete aggiungendo abbondante acqua fredda, riempiendo circa i 2/3 della pentola, salate e portate a ebollizione.
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Nel frattempo prendete la carne da cuocere. Aggiungete quindi le costine, la guancia e le salsicce nella pentola e procedete con la cottura a fiamma dolce per 4 ore, così da realizzare il brodo. Di tanto in tanto abbiate cura di schiumare e sgrassare la superficie con il mestolo forato, eliminando così il grasso in eccesso.
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Passate le 4 ore, estraete dal brodo la carne con l'aiuto di un mestolo forato Quindi spolpate la carne avendo cura di eliminare tutte le ossa e tagliatela in pezzi più piccoli.
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Procedete pulendo e tagliando a pezzi anche le verdure per poi aggiungerle al brodo privato delle carni. Lasciate quindi sbollentare per alcuni minuti.
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Una volta che anche le verdure si saranno ammorbidite, rimettete nel brodo la carne tagliata a pezzetti che avete tenuto da parte.
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Aggiungete anche le croste di parmigiano, grattate nella loro parte più esterna e il caciocavallo tagliato a pezzetti. Procedete la cottura ancora per qualche minuto, così da far insaporire ulteriormente il tutto.
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Trasferite la minestra maritata nella zuppiera da servizio e spolverate con un po' di pepe a piacere.