La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
Due frolle diverse, alla vaniglia e al cacao, che sovrapposte regalano i biscotti girandola dall'effetto ottico bello e goloso. Una ricetta semplice per la colazione e la merenda.
Per 20-22 biscotti
Inoltre per l'impasto scuro
Per l'impasto chiaro
I biscotti girandola sono dei golosi frollini bicolori, vaniglia e cioccolato, perfetti per la prima colazione. Sono compatti e croccanti e quindi ideali all'inzuppo, nel latte dei più piccoli e nel caffè dei più grandi.
Gli ingredienti sono i classici uova, burro e zucchero della pasta frolla, più semi di vaniglia e cacao amaro per aromatizzare e colorare gli impasti. Il procedimento è semplice e seguendo piccole accortezze otterrete dei biscotti dall'effetto optical molto carino e divertente.
Come sempre, quando si lavora la pasta frolla, il segreto per raggiungere il risultato migliore è lasciare riposare l'impasto per il tempo adeguato. Per preparare i biscotti girandola è bene che la pasta riposi una prima volta subito dopo essere stata impastata, così da amalgamarsi e assestarsi perfettamente, e una seconda volta quando avrete ottenuto il cilindro con le due sfoglie sovrapposte, prima di procedere al taglio.
I biscotti girandola si conservano qualche giorno in una scatola di latta ben chiusa, ma siamo pronti a scommettere che termineranno molto in fretta!
Se siete amanti del contrasto chiaro-scuro nei dolci provate i biscotti abbracci anche loro preparati con due frolle bicolori o i biscotti esse, i classici biscottoni per metà ricoperti da cioccolato fondente fuso.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Biscotti ringo, Biscotti a forma di bottone, Biscotti tresor, Mini cookies da colazione
1
Per realizzare i biscotti girandola preparate per prima cosa l’impasto base: nella ciotola della planetaria sabbiate il burro con la farina utilizzando la frusta k a bassa velocità. Aggiungete poi l'uovo, il sale e i semi di vaniglia. Impastate il tutto quanto basta ad amalgamare, ottenendo un composto morbido e privo di striature di burro, evitando di surriscaldarlo troppo. Potete ovviamente scegliere di impastare a mano sin dall'inizio.
2
Formate un panetto, pesatelo e dividetelo a metà in due parti di peso equivalente. Disponete ogni metà in una ciotola e aggiungete a una il cacao e i 20 grammi di farina, all'altra i 40 grammi di farina previsti. Impastate nuovamente ciascuna porzione fino a incorporare perfettamente le aggiunte, quindi formate due panetti, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in frigorifero per 1 ora.
3
Trascorso questo tempo stendete l’impasto alla vaniglia su un foglio di carta forno in una sfoglia idealmente rettangolare (di circa 22 x 26 cm) dello spessore di circa 4 mm. Eseguite la stessa operazione con la frolla al cacao cercando di dare alla sfoglia la stessa misura della precedente. Spennellate la frolla chiara con pochissima acqua e adagiatevi sopra la frolla scura. Passatevi sopra con il matterello compiendo una leggera pressione per farle aderire una all'altra.
4
Aiutandovi con la carta forno arrotolate stretto dal lato corto verso l’altro, sistemando il cilindro ottenuto in frigorifero per 1 ora con la parte della chiusura verso il basso e avvolto nella stessa carta forno. Trascorso questo tempo estraete il cilindro dal frigorifero e tagliatelo a fette di circa 6 mm di spessore, adagiandole man mano su più teglie foderate con carta forno e distanziandole opportunamente.
5
Cuocete una teglia alla volta nel forno già caldo a 160° per 25-30 minuti o fino a doratura. Fate raffreddare completamente i biscotti girandola prima di servirli.
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
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