Il comfort food è quel cibo che ci fa stare subito bene, ognuno ha il proprio, ma siamo sicuri che molti dei piatti dolci e salati raccolti qui sono una...
Le farfalle ovvero il formato di pasta secca su cui si trovano meno informazioni storiche eppure siamo davanti a uno dei formati più controversi della nostra cucina, sì perché le farfalle o le ami o le odi.
Ma partiamo dal nome: si chiamano così, naturalmente, per via della forma caratteristica che le fa piacere ai più piccoli e ai grandi nelle goderecce insalate di pasta estive, quelle supercaloriche e svuotafrigo.
Questa pasta secca corta che ricorda le farfalle o i papillon, la si fa risalire al XVI secolo, geograficamente al Nord Italia, in particolare Lombardia ed Emilia. Particolarmente diffuse anche in Liguria dove si accompagnano alla salsa più celebre della regione, il pesto.
Le farfalle hanno una doppia consistenza, nella parte centrale, pizzicata, sono più spesse mentre ai lati più sottili. Anche le dimensioni variano, possono ridursi a farfalline o avere dimensioni più grandi e diventare farfalloni. E si trovano persino rigate anche se quelle originali sono lisce.
Grazie alla loro forma raccolgono molto bene il sugo perciò sono adatte ai ragù e ai sughi che piacciono ai bambini, come panna e prosciutto o panna e piselli. Al salmone sono iconiche.
Una curiosità: le farfalle che si preparano a Bologna in versione pasta fresca si chiamano stricchetti termine dialettale che si riferisce al fatto che sono ‘strette’ al centro.
Altri formati di pasta che vi abbiamo raccontato:
- Calamarata, cos'è e come cucinarla: le nostre migliori ricette
- Paccheri, cosa sono e come cucinarli: le nostre 14 migliori ricette
- Tagliolini, taglierini e tajarìn, cosa sono e come cucinarli: le nostre 15 migliori ricette
- Tagliatelle, cosa sono e come cucinarle: le nostre 20 migliori ricette
Il comfort food è quel cibo che ci fa stare subito bene, ognuno ha il proprio, ma siamo sicuri che molti dei piatti dolci e salati raccolti qui sono una...
Croccanti e soffici, spolverizzate con zucchero a velo, resistere alle delizie di questo atteso periodo dell'anno è praticamente impossibile. Ecco tutte le...
Tante ricette sane e originali per preparare primi, secondi, piatti unici e contorni con la catalogna. Piatti buoni e di stagione, provateli tutti!
Tante idee facili e veloci per realizzare piatti gustosi e creativi senza stress dopo una giornata di lavoro.
Tante ricette sfiziose a base di carciofi, per realizzare piatti saporiti con ingredienti di stagione. Tutte da provare!
Troverete grandi classici del risparmio, ma anche idee nuove e sfiziose, per onnivori ma anche vegetariani, vegani, reducetariani… Ecco il nostro appuntamento...