Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro.
La zuppa di fave fresche è un primo piatto che sfrutta il gustoso abbinamento fra un legume di stagione ricco di qualità e la pancetta affumicata. Pochi ingredienti e una ricetta facile da realizzare che ben si adatta alle giornate di primavera dal tempo incerto.
1
Per realizzare la zuppa di fave fresche iniziate a far rosolare la pancetta tagliata a dadini in una casseruola con l'olio. Quando sarà dorata unite il cipollotto finemente tritato e fatelo appassire mescolando spesso.
2
Aggiungete le fave e lasciatele insaporire per qualche minuto insieme a una macinata di pepe. Coprite quindi con acqua bollente e mescolate; aggiustate di sale e lasciate cuocere per 25-30 minuti.
3
A cottura ultimata prelevate un mestolao abbondante di zuppa e trasferitelo in un contenitore dai bordi alti. Frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea. Unitela alla casseruola con la zuppa e mescolate per amalgamare.
4
Trasferite nei piatti da portata e servite la zuppa di fave fresche completando con un giro d'olio a crudo, pepe fresco macinato al momento e qualche rametto di timo.