La zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto, delicata nel gusto e facile da preparare, è il perfetto comfort food per una cena invernale.
La vellutata di porri è un primo piatto vegetariano, sano e appagante. Le patate e la salsa vellutata, aggiunte in cottura, le doneranno una consistenza ancora più cremosa. Se preferite una ricetta più leggera, il porro è ottimo anche nella zuppa e nel passato di verdura.
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Iniziate la preparazione della vellutata di porri tagliando i porri a rondelle ed eliminando la parte verde finale. Sciacquateli sotto l'accqua corrente e fateli appassire in padella con 3 cucchiai di olio extravergine per circa 10 minuti. Nel frattempo fate bollire le patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Dovranno cuocere circa 6-7 minuti, quindi unitele alla padella con i porri, mescolate fate insaporire per 5 minuti.
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Preparate una salsa vellutata: portate a bollore il latte, nel frattempo fate sciogliere in un pentolino 30 g di burro, versatevi la farina e mescolate vigorosamente. Unite quindi il latte e fate cuocere per 5 minuti aggiustando di sale e pepe.
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Riprendete il composto di patate e porri e frullateli con un mixer ad immersione. Aggiungete la salsa vellutata, rimettete sul fuoco e cuocete per altri 10 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Togliete dal fuoco e unite i tuorli e il restante burro.
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Mescolate e servite subito la vostra velutata di porri con crostini di pane abbrustolito.