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Tronchetto al cioccolato e arancia
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preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
LUOGO RIPOSO FREEZER E FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 10H
Tronchetto al cioccolato e arancia
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
LUOGO RIPOSO FREEZER E FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 10H
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INGREDIENTI
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  • PER IL TRONCHETTO
  • 350 g di cioccolato fondente
  • 700 g di panna fresca
  • la scorza grattugiata di 3 arance biologiche
  • savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi con farina macinata a pietra
  • PER DECORARE
  • cioccolato fondente fuso
  • dischetti di cioccolato fondente di varie misure
  • decorazione di pasta di zucchero a forma di stella
INGREDIENTI
  • PER IL TRONCHETTO
  • 350 g di cioccolato fondente
  • 700 g di panna fresca
  • la scorza grattugiata di 3 arance biologiche
  • savoiardi Vicenzovo di Matilde Vicenzi con farina macinata a pietra
  • PER DECORARE
  • cioccolato fondente fuso
  • dischetti di cioccolato fondente di varie misure
  • decorazione di pasta di zucchero a forma di stella
Come preparare: Tronchetto al cioccolato e arancia
Preparazione Tronchetto al cioccolato e arancia - Fase 1
Preparazione Tronchetto al cioccolato e arancia - Fase 1
1

Per prima cosa preparate la ganache fondente: spezzettate il cioccolato in una ciotola, e portate a bollore 350 g di panna con la scorza d'arancia. Versate la panna calda a filo sul cioccolato quindi, con l'aiuto di una frusta, mescolate bene in modo da ottenere un'emulsione perfetta.

Come preparare: Tronchetto al cioccolato e arancia
1

Per prima cosa preparate la ganache fondente: spezzettate il cioccolato in una ciotola, e portate a bollore 350 g di panna con la scorza d'arancia. Versate la panna calda a filo sul cioccolato quindi, con l'aiuto di una frusta, mescolate bene in modo da ottenere un'emulsione perfetta.

Preparazione Tronchetto al cioccolato e arancia - Fase 2
Preparazione Tronchetto al cioccolato e arancia - Fase 2
2

Con un frullino elettrico lavorate la restante panna fino a che risulterà semimontata. Unitela alla ganache e con una spatola mescolate con movimenti delicati dal basso verso l'alto, dovrete ottenere un composto perfettamente amalgamato. Colate il composto in uno stampo di silicone per tronchetto da circa 1 litro. Disponete sulla crema i savoiardi che risulteranno la base del tronchetto. Fate riposare il dolce in freezer per almeno 8 ore, in modo che si solidifichi.

Come preparare: Tronchetto al cioccolato e arancia
2

Con un frullino elettrico lavorate la restante panna fino a che risulterà semimontata. Unitela alla ganache e con una spatola mescolate con movimenti delicati dal basso verso l'alto, dovrete ottenere un composto perfettamente amalgamato. Colate il composto in uno stampo di silicone per tronchetto da circa 1 litro. Disponete sulla crema i savoiardi che risulteranno la base del tronchetto. Fate riposare il dolce in freezer per almeno 8 ore, in modo che si solidifichi.

Preparazione Tronchetto al cioccolato e arancia - Fase 3
Preparazione Tronchetto al cioccolato e arancia - Fase 3
3

Sformate il tronchetto e procedete alla decorazione: con della carta da forno modellate un piccolo cono, tagliategli la punta e riempitelo di cioccolato fuso. Lasciate colare il cioccolato, che in questo modo prenderà la forma di piccole righe, direttamente sul dolce. Disponete poi i dischetti di cioccolato e la stella di pan di zucchero. Lasciate riposare il tronchetto in frigorifero per altre 2 ore in modo da portarlo alla temperatura ottimale.

Come preparare: Tronchetto al cioccolato e arancia
3

Sformate il tronchetto e procedete alla decorazione: con della carta da forno modellate un piccolo cono, tagliategli la punta e riempitelo di cioccolato fuso. Lasciate colare il cioccolato, che in questo modo prenderà la forma di piccole righe, direttamente sul dolce. Disponete poi i dischetti di cioccolato e la stella di pan di zucchero. Lasciate riposare il tronchetto in frigorifero per altre 2 ore in modo da portarlo alla temperatura ottimale.

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