L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
A Pasqua si possono preparare in casa tanti dolci buonissimi senza essere necessariamente maestri pasticcieri: la treccia di Pasqua è un dolce soffice e delizioso, facile da preparare e dal risultato di grande soddisfazione, perfetto per la colazione o come dessert.
PER L'IMPASTO:
INOLTRE:
La ricetta della traccia di Pasqua è un'ottima alternativa alle preparazioni più complesse che si fanno tradizionalmente per questa festività. Un dolce facile da preparare e anche relativamente veloce, al netto delle 3 ore di lievitazione totali.
Il risultato è una traccia soffice e fragrante che vi darà grande soddisfazine, perfetta per la colazione di Pasqua o per il pic-nic di Pasquetta, ma anche adatta come dessert a fine pasto magari accompagnata da una golosa crema.
Se volete cimentarvi in qualche lievitato che non sia la classica - e più impegnativa - colomba, potete provare anche le graziosissime brioche di Pasqua oppure le mini colombe pasquali: soffici e buonissime, in versione monoporzione.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Ciaramicola, Pigna di Pasqua, Hot cross buns
1
Per preparare la treccia di Pasqua per prima cosa dedicatevi all'impasto: nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, l'uovo e il latte a temperatura ambiente, l'estratto di vaniglia, il rum, la scorza di limone e di arancia grattugiate. Amalgamate a bassa velocità con la frusta k. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo montate il gancio a uncino e iniziate a impastare unendo il burro morbido un cubetto alla volta. Impastate fino a ottenere una massa liscia, elastica e raccolta (ben incordata) unendo verso la fine il sale.
2
Formate un panetto, disponetelo all'interno di una ciotola e coprite con pellicola per alimenti. Ponete nel forno spento con la luce di cortesia accesa e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
3
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e dividetelo in 3 parti uguali che dovranno avere lo stesso peso. Da ciascun panetto ricavate un filoncino della stessa lunghezza e spessore.
4
Trasferite la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, avendo cura di ripiegare le estremità verso il basso. Lasciate quindi lievitare, coperta con pellicola alimentare, per circa 50-60 minuti. Trascorso questo tempo spennellate la treccia con l'uovo sbattuto insieme al latte e cospargete con la granella di zucchero.
5
Cuocete la treccia di Pasqua nel forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci prima di servire.