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Tortine rovesciate alle pere e cocco
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN
PORZIONI
12 PORZIONI

 

 
Tortine rovesciate alle pere e cocco
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
25 MIN
PORZIONI
12 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LE PERE:
• 2 pera Abate dell’Emilia Romagna IGP
• 12 cucchiai di zucchero di canna
PER LA BASE DELLE TORTINE:
• 100 g di burro morbido
• 100 g di zucchero di canna
• 140 g di farina 00
• 50 g di cocco rapé
• la scorza di 1 limone
• 2 uova
• 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
• 1 pizzico di sale
INGREDIENTI
PER LE PERE:
• 2 pera Abate dell’Emilia Romagna IGP
• 12 cucchiai di zucchero di canna
PER LA BASE DELLE TORTINE:
• 100 g di burro morbido
• 100 g di zucchero di canna
• 140 g di farina 00
• 50 g di cocco rapé
• la scorza di 1 limone
• 2 uova
• 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
• 1 pizzico di sale

PRODOTTO IGP: PERA ABATE DELL'EMILIA ROMAGNA


Il protagonista di questa ricetta è la Pera Abate dell'Emilia Romagna, prodotto che detiene il marchio IGP dal 1998. Conosciamolo meglio in questi 5 punti.


1. Caratteristiche: La varietà Abate, regina delle pere, è riconoscibile per la forma allungata a fiaschetto di grossa dimensione (anche superiore ai 250 gr), con una bella buccia liscia e sottile di colore giallo rugginoso. La polpa succosa, bianca e fine, ha sapore dolce-acidulo, ed è estremamente profumata e gradevole.
2. Storia: il pero in Italia era conosciuto fin dai tempi più antichi. Forse già 4000 anni fa l’uomo si cibava di questi frutti. Sono invece più recenti le notizie sulla sua coltivazione: Gli anni 60 segnano per la pera emiliana il periodo di massima espansione seguito da un processo di riconversione proprio di tutta la produzione europea.
3. Stagionalità: si può gustare dalla metà di settembre, per tutto il periodo invernale, fino alla tarda primavera e gode di tutte le specificità di un prodotto di qualità
4. Proprietà: un suo consumo ottimale quotidiano è consigliabile per l’apporto di fibre, vitamine e sali minerali. Da sola, infatti, costituisce circa il 16 % del fabbisogno giornaliero.
5. Consigli: Per riconoscere quando è matura: esercitando una leggera pressione alla base del picciolo, la polpa deve risultare cedevole e ciò significa che il frutto ha raggiunto la piena maturazione. Se si acquistano pere dell'Emilia Romagna non ancora pronte al consumo, riporle in un sacchetto di carta a temperatura ambiente per 2-3 giorni, per una perfetta maturazione. Per conservare le pere per qualche giorno in più (anche 7-8 giorni) riporle nella parte bassa del frigorifero (5°-7° C) sempre dentro un sacchetto di carta.



Come preparare: Tortine rovesciate alle pere e cocco
Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 1
Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 1
1

Per prima cosa dedicatevi alle pere: tagliatele a fette di circa 0,4 cm di spessore in senso orizzontale in modo da ottenere dei dischetti appena più grandi della base degli stampini da muffin prescelti. Imburrate e infarinate uno stampo da 12 muffin e ponete all’interno di ciascun incavo un cucchiaio di zucchero di canna.

Come preparare: Tortine rovesciate alle pere e cocco
1

Per prima cosa dedicatevi alle pere: tagliatele a fette di circa 0,4 cm di spessore in senso orizzontale in modo da ottenere dei dischetti appena più grandi della base degli stampini da muffin prescelti. Imburrate e infarinate uno stampo da 12 muffin e ponete all’interno di ciascun incavo un cucchiaio di zucchero di canna.

Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 2
Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 2
2

 

Adagiatevi al centro una fettina di pera. Preparate ora la base delle tortine: in una ciotola lavorate con lo sbattitore elettrico lo zucchero insieme al burro morbido.

 

Come preparare: Tortine rovesciate alle pere e cocco
2

 

Adagiatevi al centro una fettina di pera. Preparate ora la base delle tortine: in una ciotola lavorate con lo sbattitore elettrico lo zucchero insieme al burro morbido.

 

Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 3
Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 3
3

Unite la scorza di limone grattugiata e le uova, una alla volta. Aggiungete il cocco grattugiato, la farina e il lievito setacciati e, da ultimo, il pizzico di sale. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Come preparare: Tortine rovesciate alle pere e cocco
3

Unite la scorza di limone grattugiata e le uova, una alla volta. Aggiungete il cocco grattugiato, la farina e il lievito setacciati e, da ultimo, il pizzico di sale. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 4
Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 4
4

Disponete un cucchiaio del composto preparato all’interno degli stampi da muffin. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per 22-25 minuti. Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti quindi rovesciate gli stampi da muffin su una teglia.

Come preparare: Tortine rovesciate alle pere e cocco
4

Disponete un cucchiaio del composto preparato all’interno degli stampi da muffin. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per 22-25 minuti. Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti quindi rovesciate gli stampi da muffin su una teglia.

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Lasciate assestare per qualche minuto ulteriore e servite.

Preparazione Tortine rovesciate alle pere e cocco  - Fase 5
Come preparare: Tortine rovesciate alle pere e cocco
5

Lasciate assestare per qualche minuto ulteriore e servite.

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