Preriscaldate il forno a 200°. Mettete a mollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Incidete la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con un coltellino e trasferite semi e baccello in una casseruola con il...
Nel frattempo accendete il forno a 180°. Pelate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi. Trasferitele in una ciotola con il Cognac e una generosa macinata di pepe garofanato e lasciatele riposare per un’ora in luogo fresco. Scolatele, asciugatele e tenete da parte il Cognac.
Sciogliete 50 grammi di burro e lo zucchero in uno stampo di 22 centimetri di diametro fino alla formazione di un caramello chiaro. Unite la metà delle pere con la parte concava rivolta verso l’alto e cuocetele coperte per 5-6 minuti. Unite le altre pere e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Lasciatele intiepidire, stendete la pasta brisée in un disco di circa 30 centimetri, trasferitelo nello stampo sopra le pere e spingete i bordi di pasta verso il fondo dello stampo aiutandovi con un coltellino.