Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato.
I tortellini bugiardi in brodo di bucce sono un primo piatto insolito e originale. Bugiardi perché vuoti, pasta fresca senza ripieno, testimonianza di un'epoca povera laddove i tortellini sono nati ma non sempre si potevano comporre. Serviti con un brodo leggerissimo ma saporito.
Per la sfoglia
Per il brodo e per servire
I tortellini bugiardi in brodo di bucce sono un primo piatto insolito e originale, pasta fresca cotta in un brodo leggerissimo dal sapore inaspettato. Da provare almeno una volta.
I Tortellini emiliani sono un piatto da re, riservati un tempo esclusivamente alle giornate di festa, di quelle che venivano una o due volte all’anno.
E il ripieno dei tortellini è fatto con ingredienti preziosi che non erano alla portata di tutti, così la storia gastronomica dei tempi di ristrettezze ne riporta delle versioni povere: i tortellini bugiardi infatti sono senza ripieno, fatti e piegati come i tortellini ma vuoti. Un tempo frutto della necessità, oggi riportati in auge da Luca Marchini a Modena.
ABBINAMENTO
Tortellino e lambrusco è l’abbinamento classico: ma in questo caso la particolare realizzazione predilige un bicchiere di Grignolino, servito fresco ma non freddo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tortellini in brodo, Tortellini alla panna, Tortellini fritti con fondente di parmigiano