Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
La torta salata con roselline di zucchine e carote è una ricetta facile e divertente. Un modo per cucinare le verdure in maniera sana ma fantasiosa e farle apprezzare anche ai più piccoli. Dal gusto delicato, una fetta di questa crostata salata è ottima sia come antipasto che come secondo piatto.
Per la base
Per il ripieno
1
Preparate la pasta per la torta salata con roselline di zucchine e carote. In una ciotola lavorate la farina con il burro fuso. Aggiungete il formaggio spalmabile e il sale. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
2
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Al termine di questo tempo riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello su una spianatoia infarinata, portandolo a uno spessore di circa 5 mm. Rivestite con la pasta il fondo e bordi di uno stampo da crostata da 26 cm di diametro. Rifilate i bordi dalla pasta in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
3
In una ciotola lavorate con una frusta l’uovo e la ricotta, aggiustate di sale e pepe e unite timo e basilico spezzettati. Distribuite il composto sulla base di pasta livellando bene.
4
Dopo averle lavate, mondate le carote e le zucchine spuntandole. Ricavatene dei nastri sottili affettandole per il lungo con un pelapatate. Arrotolate le striscioline di verdura in modo da formare tante roselline di diverso colore e disponetele affiancate alternatamente sul ripieno.
5
Procedete disponendo tutte le rosette in cerchi concentrici e infine spennellatele bene con l'olio. Infornate in forno preriscaldato a 190°C e cuocete per 50-55 minuti. Sfornate la torta torta salata con roselline di zucchine e carote e lasciatela intiepidire prima di sformarla delicatamente e servirla.