La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
La torta greca al limone e mirtilli è un dessert sorprendente nell'aspetto, nel gusto e nella semplicità della ricetta. Un dolce da mangiare tiepido o freddo che alterna la croccantezza della pasta fillo alla morbidezza del ripieno profumato.
La torta greca al limone e mirtilli è un dolce scenografico e delizioso che vi conquisterà al primo assaggio.
È realizzata con sfoglie di pasta fillo ripiegate in modo da formare delle accattivanti increspature che diventano dorate e croccanti. Prevede una prima cottura al forno con burro, viene poi ricoperta da una crema di uova e panna e nuovamente cotta. La scorza di limone grattugiata e i mirtilli aggiungono freschezza alla cremosità del ripieno.
La torta greca al limone e mirtilli è irresistibile ed incredibilmente facile da realizzare, la tecnica di piegatura vi sorprenderà, caratteristica preparazione da "festa" detta soufra o souffra. Una ricetta originale di cui innamorarsi e da riproporre in varie occasioni., anche preparando da voi la pasta fillo.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Cheesecake tart con mirtilli, Crostata rustica di mirtilli, Ciambella senza burro ai mirtilli
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Per preparare la torta greca al limone e mirtilli portate per prima cosa la pasta fillo a temperatura ambiente. Nel frattempo riunite in una ciotola le uova con la panna, lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Sbattete il tutto con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte. Prendete il primo foglio di pasta fillo e sistematelo sul piano di lavoro stendendolo su un foglio di carta forno. Spennellatelo con il burro fuso e adagiatevi sopra un secondo foglio di pasta facendolo aderire molto bene.
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Partendo dal lato più corto dei fogli, utilizzando pollice e indice di entrambe le mani, pizzicate la pasta in modo da darle la forma "a fisarmonica".
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Arrotolatela su se stessa formando una rosa e ponetela al centro di uno stampo, da circa 20 cm di diametro, ben imburrato. Procedete imburrando e accoppiando i fogli di carta fillo a 2 a 2 come indicato, ma invece di formare una rosa disponeteli intorno a quella formata prima, partendo dal centro via via fino ad arrivare ai bordi della teglia. Spennellate con altro burro fuso in modo da ricoprire tutta la superficie in maniera omogenea e passate nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o fino a leggera doratura della pasta.
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A questo punto sfornate e versate sopra la pastella preparata, distribuitevi i mirtilli e proseguite la cottura per ulteriori 25-30 minuti sempre alla medesima temperatura. Sfornate il dolce e fate intiepidire per 10 minuti.
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Spolverizzate la torta greca al limone e mirtilli di zucchero a velo e servite.
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