OK

Torta greca al limone e mirtilli

Preparazione
25 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Torta greca al limone e mirtilli ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
45 min
Porzioni
4 - 6
Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 1
Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 1

1

Per preparare la torta greca al limone e mirtilli portate per prima cosa la pasta fillo a temperatura ambiente. Nel frattempo riunite in una ciotola le uova con la panna, lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Sbattete il tutto con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Tenete da parte. Prendete il primo foglio di pasta fillo e sistematelo sul piano di lavoro stendendolo su un foglio di carta forno. Spennellatelo con il burro fuso e adagiatevi sopra un secondo foglio di pasta facendolo aderire molto bene. 

Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 2
Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 2

2

Partendo dal lato più corto dei fogli, utilizzando pollice e indice di entrambe le mani, pizzicate la pasta in modo da darle la forma "a fisarmonica".

Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 3
Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 3

3

Arrotolatela su se stessa formando una rosa e ponetela al centro di uno stampo, da circa 20 cm di diametro, ben imburrato. Procedete imburrando e accoppiando i fogli di carta fillo a 2 a 2 come indicato, ma invece di formare una rosa disponeteli intorno a quella formata prima, partendo dal centro via via fino ad arrivare ai bordi della teglia. Spennellate con altro burro fuso in modo da ricoprire tutta la superficie in maniera omogenea e passate nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o fino a leggera doratura della pasta.

Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 4
Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 4

4

A questo punto sfornate e versate sopra la pastella preparata, distribuitevi i mirtilli e proseguite la cottura per ulteriori 25-30 minuti sempre alla medesima temperatura. Sfornate il dolce e fate intiepidire per 10 minuti.

Preparazione Torta greca al limone e mirtilli - Fase 5

5

Spolverizzate la torta greca al limone e mirtilli di zucchero a velo e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA GRECA AL LIMONE E MIRTILLI"

I sigari tiramisù sono dei dolcetti irresistibili, si preparano con una cialda al caffè farcita con una crema golosa al mascarpone. Provate la ricetta di questi pasticcini per concludere una cena speciale o per una merenda con una bella tazza...

Condividi