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Pasta fillo


preparazione  35 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Sottile come un velo e tipicamente croccante, la pasta fillo ​è utile nalle preparazione di numerose ricette. Cotta al forno o fritta, è l'ideale per donare il giusto equilibrio di consistenze ad esempio in piatti in cui il ripieno è morbido. Una ricetta base, semplice da realizzare, da provare e avere sempre a disposizione per dar sfogo alla fantasia!

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 35 MIN
RIPOSO 2H
INGREDIENTI
  • 200 g di farina “00”
  • 100 g d’acqua tiepida
  • 10 g d’olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • Maizena per spolverare
La pasta fillo è un ricetta di base semplice da preparare e molto versatile: è infatti uno degli ingredienti principali nella realizzazione di numerose ricette.

Si tratta di una pasta sfoglia molto sottile a base di un impasto composto da farina, acqua, olio e un pizzico di sale.

Oltre a risultare sottile come un velo, una volta cotta, la pasta fillo risulterà estremamente croccante, caratteristica perfetta se si vuole dare un contrasto di consistenze in piatti in cui il ripieno è morbido.

La si utilizza fritta o cotta al forno e la si può conservare in frigorifero avvolta nella carta forno, o in alternativa congelare.

Se siete alla ricerca di alcune idee per uutilizzarla vi suggeriamo di provare la ricetta dell'astice in crosta di pasta fillo con purè di fave o per un'alternativa a base di carne degli sfiziosi fagottini con pollo, mele e formaggio.


Come preparare: Pasta fillo

Preparazione Pasta fillo - Fase 1
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Pesate tutti gli ingredienti all’interno di una boccale. Mescolate dapprima con i polpastrelli, quindi procedete a lavorare con i palmi, o con un robot da cucina, sino a che non otterrete una palla d’impasto omogenea.

Preparazione Pasta fillo - Fase 2
Preparazione Pasta fillo - Fase 2
2

Suddividete l’impasto in 4 parti e avvolgete ogni singolo pezzo con la pellicola. Fate riposare per due ore. Trascorso questo tempo, svolgete dalla pellicola solo il pezzo che vi occorre e procedete quindi a stenderlo delicatamente. Potete scegliere di usare il mattarello o la macchina per stendere la pasta fresca.

Preparazione Pasta fillo - Fase 3
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Abbiate sempre cura di spolverare la pasta con la maizena prima di sottoporla a stesura.

Preparazione Pasta fillo - Fase 4
Preparazione Pasta fillo - Fase 4
4

Una volta che avrete ottenuto una sfoglia di pasta sottile, abbastanza da riuscire a vedere quasi attraverso, suddividete quest’ultima in 4 quadrati.

Preparazione Pasta fillo - Fase 5
5

Spolverate i 4 quadrati di sfoglia con l’amido e sovrapponeteli con cura.

Preparazione Pasta fillo - Fase 6
Preparazione Pasta fillo - Fase 6
6

A questo punto stendete ulteriormente l’impasto; prima per il senso della lunghezza, poi, per il senso della larghezza.

Preparazione Pasta fillo - Fase 7
7

Il vostro foglio di pasta fillo è, a questo punto, pronto per essere utilizzato. Qualora vogliate conservarlo invece, posizionate sotto il vostro foglio di pasta fillo un pezzo di carta da forno e avvolgete il tutto con cura. Conservate in frigorifero.

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