L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Questa torta di prugne è una fragrante spirale ripiena e decorata di deliziose prugne secche. A base di un impasto semplice da preparare anche a mano, senza l'aiuto dell'impastatrice elettrica, questo dolce è l'ideale da servire per la colazione, eventualmente ancora caldo. Una ricetta versatile che si presta ad accogliere farcie differenti, come una crema pasticciera, pezzetti di cioccolato o mele e uvetta.
Per uno stampo da 20-22 cm:
La preparazione di questa torta di prugne è ideale anche per chi non ha molta dimestichezza con gli impasti lievitati: potete anche prepararla a mano con facilità, senza necessità di un'impastatrice elettrica, poiché l'impasto richiede poca lavorazione.
Se volete servire questo dolce goloso ancora caldo, per la colazione, basterà impastarlo la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte (in questo modo si può ridurre il lievito: 4 grammi anziché 8); successivamente sarà sufficiente infornarlo la mattina e lasciare che la cucina profumi come una vera pasticceria.
Esistono molte varianti possibili di questa semplice torta: la pasta, una volta stesa, può infatti esser riempita con farcie più ricche, come ad esempio una crema pasticcera, dei pezzetti di cioccolato fondente oppure con mele a tocchetti e uvetta.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Galette alle prugne, Crumble di prugne, mele e more, Tartellette alle prugne e formaggio
1
Sciogliete il lievito con un goccio di latte appena tiepido. In una ciotola versate la farina, aggiungete il lievito disciolto, poi il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e il latte. Amalgamate tutti gli ingredienti con una spatola.
2
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani aiutandovi con un poco di farina fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Ponete a lievitare per circa 4 ore in una ciotola avendo cura di coprire con un telo di cotone.
3
Quando l’impasto avrà duplicato il suo volume trasferitelo su un foglio di carta forno e delicatamente allungatelo con le dita, senza schiacciarlo. Spolverizzate con dello zucchero e pezzetti di prugne secche. Arrotolate delicatamente fino a formare una lunga “salsiccia”. Al centro della carta forno arrotolate su sé stesso il cilindro di pasta fino a formare una sorta di roll.
4
Al centro della carta forno arrotolate su sé stesso il cilindro di pasta fino a formare una sorta di roll. Inserite le prugne secche intorno alle spirali di pasta e disponete l'impasto all’interno di un disco di metallo o di uno stampo per evitare che si allarghi troppo in fase di lievitazione.
5
Coprite con una ciotola e lasciate riposare ancora per circa 30 minuti. Portate il forno a 170°, pennellate la superficie del roll con la confettura. Cuocete per 30 minuti.
6
Sformate e servite.