OK
...

Torta di melanzane


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

La torta di melanzane si compone di una base simile a una focaccia con sopra una gustosa farcitura che assomiglia a una parmigiana. Due buonissime preparazioni della nostra cucina che si uniscono in questa sfiziosa ricetta che potete preparare in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici, ma anche per un aperitivo. 

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 1H E 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA BASE
  • 250 g di farina 00
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
  • 120 ml di acqua tiepida
  • PER LA FARCITURA
  • 1 melanzana globosa grande
  • 80 g di provola
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • origano secco
  • farina
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Più che una torta, una pizza. Più che una pizza, una morbida focaccia farcita. Comunque la si voglia chiamare questa gustosa torta di melanzane è un’idea brillante da presentare a un aperitivo con gli amici o da fare per un pranzo in famiglia

Si compone di una base simile a una focaccia che non ha bisogno di lievitare prima, con sopra una farcitura a base di melanzanepomodoroprovola e parmigiano, concepita a strati proprio come una parmigiana. Solo che in questa ricetta le melanzane sono cotte in forno anziché fritte.

Pizze
, focacce e torte salate si rivelano sempre un’idea vincente per situazioni conviviali informali. Le idee alle quali ispirarsi sullo stesso tema sono per esempio la focaccia alla parmigiana di melanzane e la pizza con parmigiana di melanzane. Una variante senza pomodoro è la focaccia con cipolle, melanzane e rosmarino


ALTRE RICETTE GUSTOSE: Millefoglie di melanzane, Terrina di melanzane, Parmigiana di melanzane grigliate



Come preparare: Torta di melanzane

Preparazione Torta di melanzane - Fase 1
Preparazione Torta di melanzane - Fase 1
1

Per preparare la torta di melanzane iniziate proprio dalla melanzana: tagliatela a fette non troppo spesse e infarinatela. Trasferite le fette di melanzana all'interno di una teglia foderata con carta forno. Irrorate con olio, condite con sale e pepe. Cuocete nel forno già caldo a 180° C fino a doratura (circa 30 minuti). Sfornate e tenete da parte.

Preparazione Torta di melanzane - Fase 2
Preparazione Torta di melanzane - Fase 2
2

Preparate la salsa di pomodoro: in una casseruola fate insaporire l'olio con l'aglio. Aggiungete poi la passata di pomodoro, 1 foglia di basilico, sale, pepe e cuocete per 20-25 minuti o fino a quando la salsa si sarà ristretta.

Preparazione Torta di melanzane - Fase 3
Preparazione Torta di melanzane - Fase 3
3

Preparate la base della torta: in una ciotola raccogliete la farina, il lievito setacciato, l'olio, l'acqua e iniziate a impastare. Aggiungete da ultimo il sale. Quando avrete ottenuto una pasta omogenea e per nulla appiccicosa formate un panetto.

Preparazione Torta di melanzane - Fase 4
Preparazione Torta di melanzane - Fase 4
4

Stendete la pasta con le mani in una teglia da 24 cm di diametro unta di olio in modo da ricoprire tutta la base. Bucherellate con i rebbi di una forchetta quindi aggiungete un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.

Preparazione Torta di melanzane - Fase 5
Preparazione Torta di melanzane - Fase 5
5

Aggiungete poi una parte delle melanzane cotte in forno, velate con altra salsa di pomodoro, aggiungete un po' di provola a pezzetti, un po' di parmigiano grattugiato e origano secco. Proseguite alternando gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Preparazione Torta di melanzane - Fase 6
6

Cuocete nel ripiano più basso del forno a 180° C per circa 30-35 minuti o comunque fino a quando la base sarà cotta e la parte superiore dorata. Sfornate la torta di melanzane e servitela subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI MELANZANE"

CONDIVIDI
COMMENTA
#