È difficile tradurre 'torta de vilana', vilana in castigliano significa villana, malvagia ma il significato dipende molto dal contesto e nel caso di questa ricetta non è documentata l'origine del nome. Si tratta di un dolce casalingo, una ricetta tipica dell'isola di La Gomera, una torta tradizionale che si prepara con patate bollite impastate con uova, farina, zucchero, mandorle, olio e arricchita con l’uvetta. Ma ogni famiglia ha la sua ricetta!
È un dolce adatto alla prima colazione e alla merenda. Buono tiepido ma anche freddo, per un paio di giorni dopo averla preparata. Le patate danno consistenza alla torta, che resta abbastanza umida.
Grazie alla torta de vilana abbiamo scoperto la tradizione dolciaria delle Canarie. La cucina dell'arcipelago spagnolo dal clima mite riflette un mix unico di influenze storiche e culturali. Dalla colonizzazione spagnola all'influsso delle culture africane e sudamericane, ogni piatto rappresenta una storia di incontri fra culture. Questa varietà si ritrova anche nei dolci locali, che spesso combinano aromi speziati, tecniche di preparazione importate da terre lontane e ingredienti tipici.
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