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Torta bacio di dama
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Una torta che porta con sé un messaggio d'amore. ​Partendo dalla ricetta dei famosi dolcetti piemontesi, la torta bacio si presenta in versione 'gigante'. I sapori e le consistenze restano le stesse cambia il modo di servirli e gustarli. La torta bacio è prerfetta per festeggiare un San Valentino speciale!

VOTO MEDIO
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DI ERIKA CARTABIA
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
10-12 PORZIONI

 

 
Torta bacio di dama
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
25 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
60 MIN
PORZIONI
10-12 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 470 gr di farina 00
• 150 gr di farina di nocciole
• 150 gr di zucchero a velo non vanigliato
• 300 gr di burro
• 1 tuorlo
• 1 pizzico di sale
• 150 gr circa di cioccolato fondente
INGREDIENTI
• 470 gr di farina 00
• 150 gr di farina di nocciole
• 150 gr di zucchero a velo non vanigliato
• 300 gr di burro
• 1 tuorlo
• 1 pizzico di sale
• 150 gr circa di cioccolato fondente
INTRODUZIONE
In questa ricetta un dolcetto di origine piemontese si trasforma in una torta. La torta bacio infatti è il risultato della composizione di due grandi cialde fra le quali viene inserita una golosa farcitura al cioccolato.
 
Ingredienti, consistenza e forma sono gli stessi dei baci di dama tradizionali ma cambiano le proporzioni.

Abbiamo scelto di proporre questo dolce per la festa di San Valentino ma sarà adatto a celebrare qualunque genere di occasione, anche la più quoditiana.
 
Un altro dolce golosissimo che da biscotto passa a torta è la torta cookies.

Come preparare: Torta bacio di dama
Preparazione Torta bacio di dama - Fase 1
Preparazione Torta bacio di dama - Fase 1
1

In una ciotola lavorate energicamente il burro, ben freddo da frigo e tagliato a cubetti, con lo zucchero a velo fino ad ottenere una morbida crema. Potete effettuare questa operazione anche con una planetaria. Aggiungete quindi un tuorlo, un pizzico di sale e lavorate il composto affinchè risulti omogeneo

Come preparare: Torta bacio di dama
1

In una ciotola lavorate energicamente il burro, ben freddo da frigo e tagliato a cubetti, con lo zucchero a velo fino ad ottenere una morbida crema. Potete effettuare questa operazione anche con una planetaria. Aggiungete quindi un tuorlo, un pizzico di sale e lavorate il composto affinchè risulti omogeneo

Preparazione Torta bacio di dama - Fase 2
Preparazione Torta bacio di dama - Fase 2
2

Unite la farina 00 e la farina di nocciole. Continuate a lavorare l'impasto che, in un primo momento risulterà  granuloso per poi diventare via via più compatto e facilmente lavorabile anche a mano.

Come preparare: Torta bacio di dama
2

Unite la farina 00 e la farina di nocciole. Continuate a lavorare l'impasto che, in un primo momento risulterà  granuloso per poi diventare via via più compatto e facilmente lavorabile anche a mano.

Preparazione Torta bacio di dama - Fase 3
Preparazione Torta bacio di dama - Fase 3
3

Preriscaldate il forno a 180°. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per pochi minuti. Nel frattempo foderate la base di una teglia di diametro 20-22 cm con della carta forno. Dividete l'impasto in due parti uguali e stendete la prima parte formando un cerchio dello stesso diametro dello stampo

Come preparare: Torta bacio di dama
3

Preriscaldate il forno a 180°. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per pochi minuti. Nel frattempo foderate la base di una teglia di diametro 20-22 cm con della carta forno. Dividete l'impasto in due parti uguali e stendete la prima parte formando un cerchio dello stesso diametro dello stampo

Preparazione Torta bacio di dama - Fase 4
Preparazione Torta bacio di dama - Fase 4
4

Adagiate la prima parte di impasto nello stampo e cuocete in forno ben caldo a 180° fino a quando la superficie del biscotto risulterà dorata e si formeranno delle piccole crepe. In questo modo capirete che il dolce è pronto. Lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

Come preparare: Torta bacio di dama
4

Adagiate la prima parte di impasto nello stampo e cuocete in forno ben caldo a 180° fino a quando la superficie del biscotto risulterà dorata e si formeranno delle piccole crepe. In questo modo capirete che il dolce è pronto. Lasciate raffreddare e togliete dallo stampo.

Preparazione Torta bacio di dama - Fase 5
Preparazione Torta bacio di dama - Fase 5
5

Stendete ora il secondo pezzo di impasto, ripetete le stesse operazioni eseguite per il primo disco, adagiatelo nello stampo e fate cuocere per 30 minuti. Nel frattempo fate fondere il cioccolato. Versate qualche cucchiaiata al centro del biscotto e, non appena sarà ben freddo, adagiatevi il secondo strato di bacio di dama.

Come preparare: Torta bacio di dama
5

Stendete ora il secondo pezzo di impasto, ripetete le stesse operazioni eseguite per il primo disco, adagiatelo nello stampo e fate cuocere per 30 minuti. Nel frattempo fate fondere il cioccolato. Versate qualche cucchiaiata al centro del biscotto e, non appena sarà ben freddo, adagiatevi il secondo strato di bacio di dama.

6

Lasciate riposare per qualche ora, il cioccolato si deve solidificare. Decorate a piacere con un messaggio, scrivendo con del cioccolato fuso, cioccolatini assortiti oppure semplici baci di dama.

Preparazione Torta bacio di dama - Fase 6
Come preparare: Torta bacio di dama
6

Lasciate riposare per qualche ora, il cioccolato si deve solidificare. Decorate a piacere con un messaggio, scrivendo con del cioccolato fuso, cioccolatini assortiti oppure semplici baci di dama.

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NOTA
Per una torta più bassa vi consigliamo di ridurre i tempi di cottura. Capirete che il dolce è pronto non appena inizierà a dorare e si formeranno piccole crepe sulla superficie. La parte esterna dovrà risultare croccante, mentre l'interno sarà piacevolmente friabile, proprio come i famosi biscotti.


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