Infine venne Tempura, e fiorirono queste pastelle esplosive ed aeere, croccanti e cristalline.
Deliziosamente leggera, questa tempura di ciuffetti e patate croccanti è un antipasto perfetto per aprire una cena o per un aperitivo super goloso con gli amici. Una ricetta che non richiede particolari capacità ma che vi darà grande soddisfazione.
La tempura di ciuffetti e patate croccanti è uno sfizioso antipasto, perfetto per aprire una cena con amici o per un aperitivo effetto "Wow!" La ricetta non è particolarmente complicata ma è necessario attenersi scrupolosamente a tempi e temperature indicate.
Sappiamo che tempura è una parola importata dal Giappone, ma probabilmente giunse laggiù dalla Vecchia Europa, dalle cosiddette diete delle Quattro Tempora, periodi di digiuno scanditi del calendario cattolico romano coincidenti con l'inizio di ognuna delle quattro stagioni. La deformazione del termine pare sia portoghese e l’attribuzione a un cibo una conseguenza. Attenzione, l’accento è sulla prima sillaba: la pronuncia corretta infatti è "tèmpura".
La tempura che qui ci interessa, comunque, è la tecnica di frittura giapponese usata soprattutto per gamberi, calamari e verdure. La sua straordinaria leggerezza è data dallo shock termico prodotto al contatto della pastella ghiacciata con l'olio bollente. Una vera e propria “esplosione” causa dell'aspetto etereo e dell'invidiabile croccantezza finali.
ABBINAMENTO
Per dare freschezza alla ricetta è indicato un Metodo Classico Blanc de Noir di produzione nazionale, in particolare dall'Oltrepò Pavese: zona vocata per questo genere di vino.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gamberi fritti al cocco con salsa all'arancia, Calamari fritti con mandorle e riso soffiato, Tempura di verdure con salsa alla soia
Infine venne Tempura, e fiorirono queste pastelle esplosive ed aeere, croccanti e cristalline.
I calamari fritti con mandorle e riso soffiato sono gustosi e la molteplicità di consistenze li rende un piatto, oltre che goloso, di grande presa sugli ospiti.
Preparate la pastella: in una ciotola sbattete il tuorlo con acqua ghiacciata versata a poco a poco, aggiungete in un sol colpo la farina, mescolate velocemente, salate e tenete da parte al fresco. Preparate la salsa: in un tegamino mescolate gli...
Versate un bicchiere di sakè in una terrina, adagiatevi i gamberoni sgusciati e i filetti di rombo, fateli insaporire per 10 minuti. Preparate la pastella: diluite la farina con l’acqua e due cucchiai di sakè, unite il tuorlo, un cucchiaio d’olio,...
Lava i ciuffetti con l'acqua fredda corrente, lasciali scolare, poi passali su carta assorbente per asciugarli al meglio
"Semplice, e tragico: tutto qua". E' la strofa di una drammatica canzone dei Kuntz sulla fine di un amore. Solo l'osservatore distratto penserà Cosa centra tutto questo con il fritto. In verità il fritto di calamari e gamberi...