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Ciuffetti di calamaro fritti
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VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
5 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Ciuffetti di calamaro fritti
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
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TEMPO COTTURA
5 MIN
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4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 500 g di ciuffetti di calamaro
• 100 g farina di semola di grano duro
• 100 g di farina "00"
• sale
• olio di arachidi
INGREDIENTI
• 500 g di ciuffetti di calamaro
• 100 g farina di semola di grano duro
• 100 g di farina "00"
• sale
• olio di arachidi
PROCEDIMENTO
Lava i ciuffetti con l'acqua fredda corrente, lasciali scolare, poi passali su carta assorbente per asciugarli al meglio
Passali nel mix di farine, massaggiandoli per bene.
Scalda l'olio, abbondante e in una padella non troppo grande con i bordi alti, e verifica la temperatura lasciando cadere un po' di farina: dovrà reagire spumeggiando. 
Friggi i ciuffetti pochi alla volta, fino a quando daranno dorati e asciutti. Prima di versarne altri lascia alzare la temperatura di nuovo.
Fai asciugare bene sulla carta da cucina, poi passa sulla carta gialla avendo cura di non fare più strati: il calore nè appassirà la fragranza. Sala moderatamente e manda in tavola con un Franciacorta asciutto e poco dosato: il Pas Dosè de il Mosnel, per esempio.

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PER SAPERNE DI PIU'
Capita di trovare sul banco della pescheria una profusione di questi ciuffetti di calamaro, a prezzi piuttosto convenienti. Sono piccoli e teneri, pur non perdendo quella elasticità nervosa che caratterizza questo frutto di mare.

La frittura è semplice, ma con l'addizione della semola diventa più asciutta e fragrante. Serve una buona misura d'olio, molto caldo, che consenta l'immersione completa, diciamo 3-4 dita di profondità: in questo modo quando cali i ciuffetti la temperatura non s'abbassa. 

Il limone piace a molti, ma è gastronomicamente una violenza.


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