Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
I tagliolini gratinati sono un piatto iconico dell'Harry's Bar, il leggendario ristorante veneziano della famiglia Cipriani, storica meta di aristocratici, scrittori e del jet set internazionale. Si dice che questa ricetta fosse amatissima da Maria Callas. Ecco come prepararla a casa.
		    
		
Una ricetta facile e sorprendente allo stesso tempo: ecco i tagliolini gratinati, un piatto che è una vera e propria icona, in quanto è uno dei simboli della cucina dell'Harry's Bar, il celebre ristorante veneziano di Arrigo Cipriani, che negli anni '50 e '60 è stato meta del jet set nazionale e internazionale, vero e proprio simbolo di glamour. 
Semplicità d'esecuzione e cura nella scelta degli ingredienti sono le caratteristiche che rendono questa pasta all'uovo un'idea vincente per deliziare i propri ospiti: tanto che si dice che anche Maria Callas ne fosse entusiasta e che la ordinasse sempre quando si trovava a Venezia.
Si tratta di una pasta gratinata al forno realizzata con tagliolini verdi all'uovo, prosciutto di Praga, burro, formaggio grattugiato e besciamella. Raffinata nella sua semplicità, questa ricetta è ideale per un pranzo della domenica, ma anche per un'occasione speciale, per esempio da presentare come primo piatto elegante per le festività natalizie. 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crêpes al prosciutto cotto e besciamella, Gratin di tagliolini panna e prosciutto, Tagliatelline al gratin
	        				
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Preparare la ricetta dei tagliolini gratinati è molto semplice. Come prima cosa tagliate la fetta di prosciutto a julienne e fate bollire 3 litri d'acqua salata in un'ampia pentola. Immergetevi i tagliolini per il tempo di cottura richiesto, ci vorranno 2/3 minuti. Intanto in un'ampia padella sciogliete 30 g di burro, aggiungete le listarelle di prosciutto, mescolate e fate cuocere per un minuto.
	        				
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Unite la pasta e altri 15 g di burro. Cospargete di parmigiano e amalgamate bene il tutto.
	        				
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In una pirofila da forno stentete la pasta in uno strato sottile e versate sopra la besciamella (da preparare con la nostra ricetta) coprendo tutta la superficie, bene anche sui bordi. Cospargete altro parmigiano e ricavate dal burro rimasto dei fiocchetti per completare il piatto. Infornate a 180° in forno già caldo con la funzione del grill accesa: posizionate la pirofila il più vicino possibile alla fonte di calore per circa 3/4 minuti finché la superficie non sarà ben dorata e la salsa avrà fatto delle piccole bolle in superficie.
	        				
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Sfornate e servite immediatamente i tagliolini gratinati: potete accompagnarli con del formaggio grattugiato a piacere.