Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico!
Questi stuzzichini di pasta sfoglia con mousse di prosciutto sono una buonissima idea per una cena a buffet o un aperitivo con gli amici, ma anche per un antipasto sfizioso. La cottura in forno necessaria è brevissima: solo 10 minuti. L'esecuzione della ricetta è semplice e il risultato sono degli stuzzichini salati davvero appetitosi!
PER CIRCA 40 STUZZICHINI
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Per gli stuzzichini di pasta sfoglia con mousse di prosciutto iniziate preparando i quadrotti di sfoglia che serviranno da base. Stendete la pasta sfoglia su un piano di lavoro e con l'aiuto di un tagliapasta realizzate dei quadrotti facendo un po’ di pressione sulla pasta mentre scorrete con il rullo. Trasferite i quadrotti su una teglia coperta di carta forno, spennellateli con poco latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
2
Nel frattempo preparate la mousse di prosciutto cotto. Tritate il prosciutto grossolanamente e trasferitelo in una boule con il formaggio spalmabile, il parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di olio, il sale e il pepe fresco di macina. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Trasferite il composto in un sac à poche e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
3
Per realizzare le briciole di pane nero frullate a impulsi la fetta di pane in un mixer fino ad ottenere delle briciole. Trasferitele in una padella antiaderente con un filo d'olio e fatele tostare per 10 minuti. Quando i quadrotti di pasta sfoglia sono cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
4
Componete gli stuzzichini guarnendo ogni base di sfoglia con un ciuffo di mousse, le briciole di pane, il timo fresco e qualche cappero.