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Streusel cake ai frutti di bosco
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preparazione  25 min
ricetta  facile

La streusel cake ai frutti di bosco è un delizioso dolce composto da una base morbida, un ripieno alla frutta e una copertura di briciole croccanti. In questa ricetta lo proponiamo con more e lamponi, un ottimo dessert da servire dopo cena, magari con salsa alla vaniglia, ma anche una dolcezza golosa per l'ora del tè.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
Streusel cake ai frutti di bosco
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN-40 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 30 MIN
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INGREDIENTI
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  • PER LO STREUSEL
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 100 g di zucchero di canna chiaro
  • un pizzico di sale
  • PER LA TORTA
  • 100 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • PER IL RIPIENO
  • more e lamponi a piacere
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • INOLTRE
  • zucchero a velo
INGREDIENTI
  • PER LO STREUSEL
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 100 g di zucchero di canna chiaro
  • un pizzico di sale
  • PER LA TORTA
  • 100 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • PER IL RIPIENO
  • more e lamponi a piacere
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • INOLTRE
  • zucchero a velo
INTRODUZIONE
La streusel cake ai frutti di bosco è un dolce che si ispira alla pasticceria tradizionale austro-ungarica e tedesca in generale. Una torta composta da una base morbida, un ripieno alla frutta, lamponi e more nello specifico, e una copertura croccante costituita da briciole di frolla, che ricordano un crumble. Un dessert simile nella struttura è infatti la Crumb cake alle pesche e lavanda.
 
Si tratta di una di quelle ricette dolci che sembrano fatte apposta per una merenda pomeridiana accompagnata da una tazza di tè fumante. Servita con una pallina di gelato alla crema o una salsa alla vaniglia si trasforma però in un dessert con il quale coccolare gli amici a cena.

E se vi piace l'idea di una torta che alterni consistenze morbide e croccanti provate anche la Sbriciolata con il Bimby, la Torta allo yogurt e frutti di bosco o la Crumble cheesecake alle mele.
 
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta sbrisolona, Sbriciolata senza cottura, Crumble di mele e fragoleTorta di briciole alla ricotta

Come preparare: Streusel cake ai frutti di bosco
Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 1
Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 1
1

Per realizzare la streusel cake ai frutti di bosco iniziate a preparare la copertura di briciole. Raccogliete gli ingredienti per lo streusel in un mixer e lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto sbricioloso. Lasciatelo riposare in freezer per almeno 30 minuti. Nel frattempo lavorate a pomata il burro con lo zucchero e la vaniglia: dovrete ottenere un composto cremoso. Unite le uova una per volta, amalgamandole con una spatola, assicurandovi che ciascuna sia stata ben incorporata prima di aggiungere la successiva.

Come preparare: Streusel cake ai frutti di bosco
1

Per realizzare la streusel cake ai frutti di bosco iniziate a preparare la copertura di briciole. Raccogliete gli ingredienti per lo streusel in un mixer e lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto sbricioloso. Lasciatelo riposare in freezer per almeno 30 minuti. Nel frattempo lavorate a pomata il burro con lo zucchero e la vaniglia: dovrete ottenere un composto cremoso. Unite le uova una per volta, amalgamandole con una spatola, assicurandovi che ciascuna sia stata ben incorporata prima di aggiungere la successiva.

Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 2
Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 2
2

Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo. Versate il composto in uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm, rivestito con carta forno. Livellate bene con una spatola, o il dorso di un cucchiaio, e ricoprite con le more e i lamponi.

Come preparare: Streusel cake ai frutti di bosco
2

Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito e lavorate l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo. Versate il composto in uno stampo a cerniera dal diametro di 20 cm, rivestito con carta forno. Livellate bene con una spatola, o il dorso di un cucchiaio, e ricoprite con le more e i lamponi.

Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 3
Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 3
3

Spolverate con lo zucchero mischiato alla scorza di limone grattugiata. Distribuite sulla frutta il crumble, in modo da ricoprirla completamente, e cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C per circa 30-40 minuti.

Come preparare: Streusel cake ai frutti di bosco
3

Spolverate con lo zucchero mischiato alla scorza di limone grattugiata. Distribuite sulla frutta il crumble, in modo da ricoprirla completamente, e cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C per circa 30-40 minuti.

Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 4
Preparazione Streusel cake ai frutti di bosco - Fase 4
4

Al termine della cottura la superficie dovrà risultare leggermente dorata e l’interno asciutto. Lasciate intiepidire la torta e sformatela su una gratella per dolci dove farla raffreddare completamente. Spolverizzate la streusel cake ai frutti di bosco con zucchero a velo prima di servire.

Come preparare: Streusel cake ai frutti di bosco
4

Al termine della cottura la superficie dovrà risultare leggermente dorata e l’interno asciutto. Lasciate intiepidire la torta e sformatela su una gratella per dolci dove farla raffreddare completamente. Spolverizzate la streusel cake ai frutti di bosco con zucchero a velo prima di servire.

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