I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Gli spaghetti con corallo di capesante sono un'idea creativa e originale per un primo piatto delle Feste o per un'occasione speciale. Si tratta di una ricetta facile per utilizzare i coralli che vengono eliminati da preparazioni più comuni con questi molluschi.
Le capesante si portano in tavola soprattutto per festeggiare un'occasione speciale o durante le Feste, specialmente quelle di Natale e Capodanno. Gli spaghetti con corallo di capesante sono un'idea creativa e originale per un primo piatto di pasta gourmet con i coralli eliminati da altre preparazioni, come per esempio quella delle capesante al bacon e pepe verde. Si tratta quindi di una ricetta facile e antispreco.
Il corallo è la parte arancione della capasanta: più il colore è intenso, più il mollusco è fresco. Si può lasciare insieme alla noce nella sua conchiglia per realizzare le capesante gratinate o si può appunto usare in altre ricette sottoforma di salsa, come abbiamo fatto noi, preparando una sorta di maionese con olio extravergine d'oliva, aceto e acciughe.
Meglio non consumare mai questi molluschi da crudi, a meno che non siate sicurissimi della provenienza: per questo vi consigliamo di aggiungere l'acqua calda di cottura della pasta alla salsa al momento di emulsionarla e di scaldarla bene una volta pronta. Potete anche scottare in padella per un paio di minuti i coralli prima di frullarli.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti con capesante e pancetta affumicata, Spaghetti al sugo di scampi e capesante
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Iniziate a prepare gli spaghetti con corallo di capesante mettendo a bollire l'acqua per la pasta. Sciacquate i molluschi sotto l'acqua corrente, tamponate e separate il corallo dalla noce, che userete per altre preparazioni. Nel boccale di un frullatore a immersione raccogliete il corallo, le acciughe e frullate unendo l'olio, l'aceto e un po' di acqua calda di cottura.
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Dovrete ottenere una salsa semiliquida. Versatela in una padella capiente e scaldatela. Una volta pronti gli spaghetti scolateli e aggiungeteli al condimento, facendo amalgamare bene il tutto per un paio di minuti.
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Porzionate la pasta sui piatti singoli e completate con un altro pò di salsa e qualche cappero dissalato. Gli spaghetti con corallo di capesante sono pronti per essere serviti.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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