Esistono diverse ricette per preparare la miscela del sorbetto alla fragola. Noi ve ne proponiamo una molto semplice, naturale e vincente. Il procedimento prevede infatti che si frullino le fragole con lo zucchero (che deve ammontare al 35% della frutta impiegata) e che si aggiunga a questo composto solo il succo di limone. Se, per esempio, si usano 500 g di fragole sarà necessario unire 175 g di zucchero e mezzo limone. Lo stesso procedimento può essere usato per il sorbetto ai mirtilli, lamponi e more.
Altre ricette prevedono l'utilizzo dello sciroppo (composto a base di zucchero e acqua) a cui è possibile unire della farina di semi di carrube, un addensante naturale che regala una maggiore cremosità al prodotto finito. Ricordiamo che, a differenza del gelato, il sorbetto non ha grassi e proteine di origine animale. Perciò, in questo caso, possiamo annoverarla tra le ricette adatte a chi segue un'alimentazione vegana. Si può preparare anche il gelato alla fragola che prevederà tra gli ingredienti la panna e il latte.
Per la realizzazione di questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore.