I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Vi proponiamo la ricetta di un grande classico rivisitato in chiave alcolica: la zuppa di cipolle al whisky. Un primo piatto facile da preparare, caldo e confortante per palato e spirito, un'idea da proporre per una cena tra amici gourmet.
La zuppa di cipolle al whisky è un primo piatto delicato di sapore e semplice nella ricetta, che presenta però la giusta nota sufficiente a conferire originalità. Si parte infatti da un grande classico come la zuppa di cipolle alla francese e si rivisita eliminando pane, formaggio e gratinatura finale, per aggiungere l'aroma dolciastro lasciato dal whisky.
Per prepararla scegliete cipolle dorate o bianche, e preparate un buon brodo vegetale fatto in casa con tante verdure miste.
Se gradite una texture più cremosa frullate la zuppa di cipolle al whisky: vi suggeriamo però di tenerne da parte una cucchiaiata a testa per la decorazione del piatto. In alternativa ai semi di zucca, poi, potete dare morso al piatto con una manciata di nocciole tostate e sminuzzate.
Zuppe e vellutate di verdura, o legumi, sono un modo sano e spesso leggero per gustare gli ortaggi autunnali e invernali. Restando sul tema anche la zuppa di cipolle al latte è una coccola per il palato, così come la zuppa di porri e patate a gratin con finocchietto che prevede anche un passaggio in forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa al pomodoro e curcuma, Zuppa di barbabietola, Zuppa del canavese, Zuppa di cavolfiore e ceci alla curcuma
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Per preparare la zuppa di cipolle al whisky iniziate a tagliare le cipolle a fettine sottili e lasciatele in ammollo un paio d'ore nel latte.
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Trascorso il tempo di ammollo scolate bene le cipolle, spolveratele con la farina e mescolate. In una pentola abbastanza capiente fate sciogliere il burro e aggiungete il chiodo di garofano e le foglie di salvia.
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Aggiungete le cipolle tagliate e fatele dorare bene, regolate sale e pepe, quindi sfumate con il whisky. Fate evaporare, coprite con il brodo e portate a cottura per 10 minuti circa.
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A fine cottura le cipolle devono risultare morbide, ma ancora integre. Se si preferisce una consistenza meno liquida date qualche impulso con un frullatore a immersione, per ottenere una crema fluida. Non frullate comunque tutte le cipolle e tenetene un po' da parte per l'impiattamento finale.
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Servite la zuppa di cipolle al whisky ben calda, accompagnata da fette di pane precedentemente tostate o da crostini. A piacere completate il piatto aggiungendo i semi di zucca e una spolverata di pepe.
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
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