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La prima pastasciutta al pomodoro
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preparazione  15 min
ricetta 
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 1 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 8 A 12 MESI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
La prima pastasciutta al pomodoro
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 1 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 8 A 12 MESI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
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INGREDIENTI
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  • PER 8-10 PORZIONI DI SALSA E UNA DI PASTA
  • 1 kg di pomodori ramati maturi
  • 1 cucchiaio di misto per soffritto surgelato o fresco (carota, sedano e cipolla tritati)
  • 4 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di pastina del formato adatto all’età (circa 25 g)
  • 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
INGREDIENTI
  • PER 8-10 PORZIONI DI SALSA E UNA DI PASTA
  • 1 kg di pomodori ramati maturi
  • 1 cucchiaio di misto per soffritto surgelato o fresco (carota, sedano e cipolla tritati)
  • 4 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di pastina del formato adatto all’età (circa 25 g)
  • 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

 

Approfittate dell’estate per preparare la salsa di pomodoro in abbondanza in modo da surgelarla e averla pronta nei mesi invernali. Utilizzerete pomodori molto più maturi, carnosi e saporiti di quelli che potete trovare in inverno.

 

Per surgelare la salsa utilizzate preferibilmente vaschette per il ghiaccio con gli scomparti separati. In questo modo potrete prelevare la sola porzione che vi serve di volta in volta per condire senza scongelare tutta la vaschetta.



Come preparare: La prima pastasciutta al pomodoro
1

Mettete il misto per soffritto in una padella antiaderente con i pomodori ben lavati e tagliati a pezzi e il basilico lavato, asciugato e spezzato con le mani.

Preparazione La prima pastasciutta al pomodoro - Fase 1
Come preparare: La prima pastasciutta al pomodoro
1

Mettete il misto per soffritto in una padella antiaderente con i pomodori ben lavati e tagliati a pezzi e il basilico lavato, asciugato e spezzato con le mani.

2

Ponete sul fuoco e portate a ebollizione. Proseguite la cottura a fuoco vivace, mescolando spesso per circa 20 minuti. Quando il sugo si presenterà denso toglietelo dal fuoco e passatelo al passaverdura.

Preparazione La prima pastasciutta al pomodoro - Fase 2
Come preparare: La prima pastasciutta al pomodoro
2

Ponete sul fuoco e portate a ebollizione. Proseguite la cottura a fuoco vivace, mescolando spesso per circa 20 minuti. Quando il sugo si presenterà denso toglietelo dal fuoco e passatelo al passaverdura.

3

Otterrete 350-380 grammi di salsa da conservare in frigorifero fino a 24 ore o surgelare. Portate a ebollizione circa mezzo litro d’acqua non salata, tuffatevi la pastina e lessatela per 4 minuti. Scolate, condite con due cucchiai di salsa, l’olio, il parmigiano e servite.

Preparazione La prima pastasciutta al pomodoro - Fase 3
Come preparare: La prima pastasciutta al pomodoro
3

Otterrete 350-380 grammi di salsa da conservare in frigorifero fino a 24 ore o surgelare. Portate a ebollizione circa mezzo litro d’acqua non salata, tuffatevi la pastina e lessatela per 4 minuti. Scolate, condite con due cucchiai di salsa, l’olio, il parmigiano e servite.

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ATTREZZI
Coltello, padella antiaderente, cucchiaio di legno, passaverdura, vaschette per il ghiaccio, pentola, colino
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
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