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Pan nociato
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preparazione  20 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 12H
TEMPO RIPOSO 10H
CALORIE 728 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Pan nociato
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 45 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE 12H
TEMPO RIPOSO 10H
CALORIE 728 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 kg di pasta di pane
  • 80 g di pecorino
  • 50 g di gherigli di noce
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di strutto
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 chiodi di garofano
  • olio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 1 kg di pasta di pane
  • 80 g di pecorino
  • 50 g di gherigli di noce
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di strutto
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 chiodi di garofano
  • olio
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Lasciate a bagno nell’acqua tiepida e in recipienti separati l’uvetta e i gherigli di noce. Dopo 10 minuti sgocciolate i gherigli, spellateli, tritateli insieme ai chiodi di garofano e raccogliete il tutto in una ciotola abbastanza larga.

Unite lo strutto, metà pecorino grattugiato e la restante metà tagliata a cubetti, un pizzico di sale e uno di pepe, mescolate, quindi ammorbidite l’impasto versandovi il vino e poi alcuni cucchiai di olio,coprite e lasciate riposare per circa 10 ore.

Mettete la pasta del pane sul piano di lavoro, allargatela un po’, quindi cospargetela con l’impasto preparato e l’uvetta strizzata,amalgamate bene il tutto lavorando a lungo con le mani.

Dividete il composto in due parti, date loro la forma di pagnottine, sulla superfi cie tracciate con la punta del coltello due croci e lasciatele lievitare per l’intera notte.La mattina dopo cuocete le due pagnottine in forno caldo a 200° fino a quando la superficie sarà diventata di un bel colore dorato.

Ritirate, lasciate raffreddare e servite il pan nociato tagliato a fette.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
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