La
macedonia nel melone è una bella idea per servire in maniera originale un
classico dessert. Un mix di tanta colorata
frutta di stagione si conferma un'ottima merenda, soprattutto in estate. Arricchito con una spruzzata di
liquore o di vino, come in questo caso, in un attimo si trasforma in un
dissetante fine pasto.
La mecedonia si può preparare con diversi tipi di frutta seguendo la stagionalità del periodo. Solitamente insaporita con un po' di
zucchero e
succo di limone, che serve anche a non far annerire la frutta, può essere ulteriormente arricchita da una goccia di alcol. Una variante molto diffusa è quella con il
Maraschino, ma potete far appello alla fantasia o alla vostra dispensa per personalizzare la ricetta. Si può rendere ancora più invitante con l'aggiunta di una pallina di gelato, un po' di frutta secca o di croccante come abbiamo fatto nelle ricette della
macedonia di frutta nell'ananas e della
macedonia al croccante.
COME SI FA
Per prearare la macedonia nel melone occorre davvero poco. Per prima cosa tagliate a metà i meloncini. Svuotateli dei semi e dei filamenti. Con l’apposito scavino ricavate dalla polpa tutte le palline possibili senza sciupare gli involucri che serviranno da coppe. Nel caso non stessero bene in piedi, per renderle più stabili tagliate una fettina più o meno spessa della base.
Spellate le pesche e tagliate la polpa a dadini, spruzzatele con il succo di limone. In una grande ciotola riunite le pesche, le palline di melone, aggiungete i lamponi e gli acini di uva. Spolverizzate la frutta con alcuni cucchiai di zucchero, spruzzatela con un po' di porto in base al vostro gusto e suddividetela nei mezzi meloncini. Conservate la mecedonia nel melone in frigo fino al momento di servirla.
ALTRE RICETTE GOLOSE:
Macedonia di anguria, fragole e mirtilli,
Macedonia in salsa di fragoline,
Macedonia tropicale