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Lasagne con melanzane, ricotta e basilico
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preparazione  15 min
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
PORZIONI 6 PORZIONI
POSSIBILITA' FRIGO SI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Lasagne con melanzane, ricotta e basilico
TEMPO PREPARAZIONE 15 MIN
TEMPO COTTURA 25 MIN
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INGREDIENTI
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  • 250 g di pasta all’uovo fresca per lasagne
  • 300 g di ricotta
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 3 melanzane tonde
  • 50 g di gherigli di noce
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
INGREDIENTI
  • 250 g di pasta all’uovo fresca per lasagne
  • 300 g di ricotta
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 3 melanzane tonde
  • 50 g di gherigli di noce
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

 

Se non avete voglia o tempo di scottare le sfoglie di pasta in acqua, mettetele pure in teglia a crudo, ma diluite la ricotta con circa due decilitri di latte in modo da renderla più fluida e permettere così alla pasta all’uovo di cuocere in maniera uniforme. 

In stagione, al posto della salsa di pomodoro, potete utilizzare una dadolata di pomodoro crudo ottenuta scottando in acqua 500 grammi di pomodori ramati o perini, pelandoli e privandoli dei semi interni.

Come preparare: Lasagne con melanzane, ricotta e basilico
1

Pelate le melanzane con un pelapatate, tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro e cuocetele sulla griglia ben calda un minuto circa per lato o fino a quando risultano morbide. Salatele leggermente, lavate le foglie di basilico e spezzettatele con le mani.

 

 

Come preparare: Lasagne con melanzane, ricotta e basilico
1

Pelate le melanzane con un pelapatate, tagliatele a fette dello spessore di circa mezzo centimetro e cuocetele sulla griglia ben calda un minuto circa per lato o fino a quando risultano morbide. Salatele leggermente, lavate le foglie di basilico e spezzettatele con le mani.

 

 

2

Scottate le sfoglie di pasta in acqua a bollore leggermente salata per pochi secondi, scolatele e stendetele su fogli di carta da forno. Diluite la ricotta con tre-quattro cucchiai dell’acqua di cottura in modo da renderla cremosa.

Preparazione Lasagne con melanzane, ricotta e basilico - Fase 2
Come preparare: Lasagne con melanzane, ricotta e basilico
2

Scottate le sfoglie di pasta in acqua a bollore leggermente salata per pochi secondi, scolatele e stendetele su fogli di carta da forno. Diluite la ricotta con tre-quattro cucchiai dell’acqua di cottura in modo da renderla cremosa.

3

Ungete leggermente una teglia rettangolare, riempitela alternando strati di pasta, salsa di pomodoro, ricotta, melanzane, basilico, gherigli di noce tritati grossolanamente e parmigiano, ripetendo gli strati fino al termine degli ingredienti. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e servitele calde o tiepide.

Preparazione Lasagne con melanzane, ricotta e basilico - Fase 3
Come preparare: Lasagne con melanzane, ricotta e basilico
3

Ungete leggermente una teglia rettangolare, riempitela alternando strati di pasta, salsa di pomodoro, ricotta, melanzane, basilico, gherigli di noce tritati grossolanamente e parmigiano, ripetendo gli strati fino al termine degli ingredienti. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e servitele calde o tiepide.

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ATTREZZI
teglia rettangolare, pelapatate, coltello, piasta per la cottura ai ferri, pentola, mestolo forato, cucchiaio
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 2"
 
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