Fate l’insalata russa: lessate brevemente le verdure in pentole separate e poi tagliatele a pezzetti tranne, naturalmente, i piselli.
Tagliate a dadini i cetriolini, la barbabietola e l’uovo sodo. Raccogliete tutto in un’insalatiera.
Preparate la maionese: in una ciotola sgusciate i tuorli, insaporiteli con un pizzico di sale e pepe, versate l’olio a filo mescolando. Appena il composto si addensa diluitelo con il limone e pro-seguite alternando olio e limone fino a esaurimento degli ingredienti.
Distribuite alcuni cucchiai di maionese sulle verdure, amalgamate mescolando con leggerezza, poi unite la restante maionese lasciando che ricopra il composto.
Stendete bene le fette di prosciutto e quelle di salmone. Su ognuna distribuite un mucchietto d’insalata russa. Arrotolate e ostruite i due fori alle estremità con una o più cipolline. Sul piatto da portata disponete le foglie di lattuga a ventaglio, sopra adagiatevi gli involtini e servite.