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Chicche di patate al pomodoro
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preparazione  60 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAINO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 1 A 3 ANNI
POSSIBILITA' FREEZER SI
Chicche di patate al pomodoro
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
ETA' CONSIGLIATA DA 1 A 3 ANNI
POSSIBILITA' FREEZER SI
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INGREDIENTI
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  • 500 g di patate farinose
  • 200 g di farina “00”
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • salsa di pomodoro
  • sale
INGREDIENTI
  • 500 g di patate farinose
  • 200 g di farina “00”
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • salsa di pomodoro
  • sale

 

Indicare quanto tempo occorre per lessare le patate è difficile, molto dipende dalla qualità e dalla dimensione. Le più adatte a questo tipo di cottura sono quelle vecchie e farinose a pasta gialla, possibilmente della medesima misura. Calcolate in ogni caso almeno mezz’ora. Ma la prova forchetta è l’unica verifica attendibile. Gli gnocchi vanno consumati appena fatti, ma possono essere surgelati stesi su dei vassoi. Una volta ghiacciati e duri, vanno trasferiti in sacchetti o contenitori da riporre in freezer. Al momento di utilizzarli vanno gettati nell’acqua a bollore senza scongelarli.



Come preparare: Chicche di patate al pomodoro
1

Lavate le patate e lessatele in acqua salata a fuoco moderato fino a quando risulteranno morbide. Scolatele e passatele calde allo schiacciapatate senza sbucciarle. Fate ricadere la polpa sul piano di lavoro. Formate la fontana e unite l’uovo, 150 grammi di farina, il parmigiano, una presa abbondante di sale e una grattatina di noce moscata. Impastate rapidamente fino a ottenere un composto soffice che non si attacca alle dita.

 

 

Come preparare: Chicche di patate al pomodoro
1

Lavate le patate e lessatele in acqua salata a fuoco moderato fino a quando risulteranno morbide. Scolatele e passatele calde allo schiacciapatate senza sbucciarle. Fate ricadere la polpa sul piano di lavoro. Formate la fontana e unite l’uovo, 150 grammi di farina, il parmigiano, una presa abbondante di sale e una grattatina di noce moscata. Impastate rapidamente fino a ottenere un composto soffice che non si attacca alle dita.

 

 

2

Dividete l’impasto in più parti e, sul piano infarinato, formate lunghi cilindri dello spessore di un mignolo. Tagliateli a tocchetti e sparpagliateli sul piano di lavoro ben infarinato. Prendete un pezzetto di pasta alla volta e rigatelo sull’apposita assicella o sui rebbi di una forchetta facendoli rotolare col dito per formare un buco all’interno e il disegno sulla superficie esterna.

Preparazione Chicche di patate al pomodoro - Fase 2
Come preparare: Chicche di patate al pomodoro
2

Dividete l’impasto in più parti e, sul piano infarinato, formate lunghi cilindri dello spessore di un mignolo. Tagliateli a tocchetti e sparpagliateli sul piano di lavoro ben infarinato. Prendete un pezzetto di pasta alla volta e rigatelo sull’apposita assicella o sui rebbi di una forchetta facendoli rotolare col dito per formare un buco all’interno e il disegno sulla superficie esterna.

3

Lessate le chicche, poche alla volta, in abbondante acqua salata e, appena vengono a galla, raccoglietele con un mestolo forato, disponetele nella zuppiera e condite a strati con la salsa di pomodoro calda senza mescolare.

Preparazione Chicche di patate al pomodoro - Fase 3
Come preparare: Chicche di patate al pomodoro
3

Lessate le chicche, poche alla volta, in abbondante acqua salata e, appena vengono a galla, raccoglietele con un mestolo forato, disponetele nella zuppiera e condite a strati con la salsa di pomodoro calda senza mescolare.

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ATTREZZI
pentola, scolapasta, schiacciapatate, coltello, grattugia, forchetta o assicella di legno, mestolo forato, zuppiera
 
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaino d’Argento volume 1"
 
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