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Charlotte alla crema
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preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 5H-6H
CALORIE 596 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
Charlotte alla crema
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 60 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO 5H-6H
CALORIE 596 CALORIE
PORZIONI 8 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER LA CREMA:
  • 5 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di succo arancia
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 125 g di mascarpone
  • 125 g di yogurt
  • 250 g di panna
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 100 g di amarene sciroppate
  • PER LA CHARLOTTE:
  • 22 savoiardi
  • PER I PETALI BRINATI:
  • 3 rose fresche commestibili (bianche, rosse, rosa)
  • 30 g di albume
  • 200 di zucchero
INGREDIENTI
  • PER LA CREMA:
  • 5 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 40 g di succo arancia
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 125 g di mascarpone
  • 125 g di yogurt
  • 250 g di panna
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 100 g di amarene sciroppate
  • PER LA CHARLOTTE:
  • 22 savoiardi
  • PER I PETALI BRINATI:
  • 3 rose fresche commestibili (bianche, rosse, rosa)
  • 30 g di albume
  • 200 di zucchero
Come preparare: Charlotte alla crema
1

Preparare i petali brinati: sfogliate i petali delle rose. In una ciotola mescolate leggermente l’albume, spennellatelo sui petali, passateli nello zucchero semolato, adagiateli con delicatezza in una teglia foderata con la carta da forno e lasciateli asciugare.

Come preparare: Charlotte alla crema
1

Preparare i petali brinati: sfogliate i petali delle rose. In una ciotola mescolate leggermente l’albume, spennellatelo sui petali, passateli nello zucchero semolato, adagiateli con delicatezza in una teglia foderata con la carta da forno e lasciateli asciugare.

2

Preparare la crema: lasciate ammorbidire in acqua fredda i fogli di gelatina.  Lasciate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato.  In una casseruola  mescolate i tuorli, lo zucchero e il succo dell’arancia, ponete il recipiente sul fuoco a bagnomaria e, continuando a montarlo con una frusta, portate il composto a una temperatura di 82°. Ritirate il recipiente, incorporate alla crema la gelatina strizzata e mescolate fino al completo raffreddamento e, poi, aggiungete la crema calda (circa 35°) di cioccolato. Infine, con delicatezza, incorporate al composto il mascarpone, lo yogurt, la panna montata e, per ultime, le amarene sgocciolate e tagliate a metà.

Come preparare: Charlotte alla crema
2

Preparare la crema: lasciate ammorbidire in acqua fredda i fogli di gelatina.  Lasciate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato.  In una casseruola  mescolate i tuorli, lo zucchero e il succo dell’arancia, ponete il recipiente sul fuoco a bagnomaria e, continuando a montarlo con una frusta, portate il composto a una temperatura di 82°. Ritirate il recipiente, incorporate alla crema la gelatina strizzata e mescolate fino al completo raffreddamento e, poi, aggiungete la crema calda (circa 35°) di cioccolato. Infine, con delicatezza, incorporate al composto il mascarpone, lo yogurt, la panna montata e, per ultime, le amarene sgocciolate e tagliate a metà.

3

Montare il dolce: con un coltellino affilato tagliate una delle due estremità dei savoiardi in modo che possano stare in piedi. Rivestite lo stampo da charlotte ( 22 cm di diametro) con i biscotti (la parte tagliata in basso), al centro versate la crema e livellate con cura la superficie. Tenete lo stampo in frigo per almeno 5-6 ore.

Ritiratelo, sformate la charlotte sul piatto da portata e guarnite la sommità con i petali di rose brinati.

Come preparare: Charlotte alla crema
3

Montare il dolce: con un coltellino affilato tagliate una delle due estremità dei savoiardi in modo che possano stare in piedi. Rivestite lo stampo da charlotte ( 22 cm di diametro) con i biscotti (la parte tagliata in basso), al centro versate la crema e livellate con cura la superficie. Tenete lo stampo in frigo per almeno 5-6 ore.

Ritiratelo, sformate la charlotte sul piatto da portata e guarnite la sommità con i petali di rose brinati.

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