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Charlotte con i savoiardi


preparazione  35 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 35 MIN
COTTURA 10 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di savoiardi
  • 1/2 litro di latte
  • 3 dl di panna fresca
  • 200 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 1 uovo
  • 20 g di gelatina in fogli
  • 4 cucchiai di liquore all’arancia
  • 1 baccello di vaniglia
  • zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Mettete a mollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda, scaldate il latte in una casseruola con la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Riunite i tuorli in una bastardella con 100 grammi di zucchero e montateli fino a ottenere una crema chiara, gonfia e spumosa.
Versate a filo il latte, mescolate e cuocete la crema a bagnomaria per circa 10 minuti, fino a che vela il cucchiaio. Levatela dal bagnomaria, eliminate la vaniglia, unite la gelatina colata e strizzata e mescolate fino a che si è sciolta. Filtrate la crema inglese attraverso un colino a maglie fini e fatela raffreddare.

Riunite in una casseruola lo zucchero rimasto con due decilitri di acqua e portate a ebollizione. Cuocete lo sciroppo per 2 minuti, spegnete e unite il liquore. Fate raffreddare, immergetevi rapidamente i savoiardi e disponeteli sul fondo e sui bordi di uno stampo da charlotte della capacità di un litro. Montate la panna e amalgamatela alla crema inglese.

Quando il composto inizia a legare versatelo nello stampo preparato. Ponetelo in frigo per almeno 6 ore, sformate la charlotte nel piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo.

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