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Torta brisée alle ciliegie e pistacchi
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 

 
CALORIE
447 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta brisée alle ciliegie e pistacchi
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
25 MIN

 

 
CALORIE
447 CALORIE
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6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 230 g di pasta brisée
• 500 g di ciliegie
• 150 g di pistacchi freschi
• 40 g di burro
• 40 g di zucchero semolato
• zucchero a velo
INGREDIENTI
• 230 g di pasta brisée
• 500 g di ciliegie
• 150 g di pistacchi freschi
• 40 g di burro
• 40 g di zucchero semolato
• zucchero a velo
INTRODUZIONE
La torta brisée alle ciliegie e pistacchi è un dolce di semplice e rapida realizzazione, da preparare per una sfiziosa merenda, un brunch, o da portare in tavola come dessert per una cena improvvisata con gli amici.

In alternativa allo strato di pistacchi posto tra la pasta brisée e le ciliegie, potete preparare una crema frangipane con 55 g di pistacchi tritati finissimi, 2 cucchiai di farina 00, 55 g di zucchero semolato, 40 g di burro fuso a temperatura ambiente e 1/2 stecca di vaniglia, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola. In questo modo la base della torta brisée alle ciliegie e pistacchi sarà più impermeabile.

Come preparare: Torta brisée alle ciliegie e pistacchi
Preparazione Torta brisée alle ciliegie e pistacchi - Fase 1
Preparazione Torta brisée alle ciliegie e pistacchi - Fase 1
1

Tritate finemente i pistacchi. Denocciolate le ciliegie.

Come preparare: Torta brisée alle ciliegie e pistacchi
1

Tritate finemente i pistacchi. Denocciolate le ciliegie.

Preparazione Torta brisée alle ciliegie e pistacchi - Fase 2
Preparazione Torta brisée alle ciliegie e pistacchi - Fase 2
2

Stendete la pasta brisée a disco (lo spessore deve essere intorno ai 5 mm), adagiatela in una teglia (diametro 25 cm) facendolo risalire la pasta sul bordo. Punzecchiate il fondo, spolverizzatelo con metà pistacchi tritati.

Come preparare: Torta brisée alle ciliegie e pistacchi
2

Stendete la pasta brisée a disco (lo spessore deve essere intorno ai 5 mm), adagiatela in una teglia (diametro 25 cm) facendolo risalire la pasta sul bordo. Punzecchiate il fondo, spolverizzatelo con metà pistacchi tritati.

Preparazione Torta brisée alle ciliegie e pistacchi - Fase 3
Preparazione Torta brisée alle ciliegie e pistacchi - Fase 3
3

Sopra distribuite le ciliegie e su queste il burro a fiocchetti, i restanti pistacchi e lo zucchero semolato. Ponete nella parte bassa del forno caldo a 210° e cuocete per 20-30 minuti. Ritirate la torta, lasciatela raffreddare, trasferitela sul piatto da portata e spolverizzatela con alcuni cucchiai di zucchero a velo setacciato.

Come preparare: Torta brisée alle ciliegie e pistacchi
3

Sopra distribuite le ciliegie e su queste il burro a fiocchetti, i restanti pistacchi e lo zucchero semolato. Ponete nella parte bassa del forno caldo a 210° e cuocete per 20-30 minuti. Ritirate la torta, lasciatela raffreddare, trasferitela sul piatto da portata e spolverizzatela con alcuni cucchiai di zucchero a velo setacciato.

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Pasta brisée
Pasta brisée
La pasta brisée, esattamente come la pasta frolla, può essere preparata a mano o, come indicato in questa ricetta, con il mixer. Un altro piccolo segreto per una perfetta riuscita dell’impasto è quello di lavorarlo il minimo possibile, evitando che il burro si riscaldi. Una volta stesa la sfoglia nello stampo, meglio farla riposare almeno 10 minuti in frigorifero prima di infornare a 180°.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento"
 
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